29 апреля 2012

                                           День святых жен-мироносиц

 

 

   Мужчины больше философствуют

И сомневаются с Фомою,

    А мироносицы безмолвствуют,

Стопы Христа кропя слезою.

   Мужи напуганы солдатами,

Скрываются от ярой злобы,

А жены смело с ароматами

  Чуть свет торопятся ко Гробу.

  Людские мудрецы великие

     В атомный ад ведут народы,

   А белые платочки тихие

        Собой скрепляют церкви своды.

                                1960-е гг.(А. Солодовников)

В этот день вспоминаются и чествуются святые жены-мироносицы. Кто они, святые жены-мироносицы, и почему Русская Православная Церковь чтит их память во второе воскресенье после Пасхи?

 

Мироносицы — это те самые женщины, которые по любви к Спасителю принимали Его в своих домах, а позже последовали за Ним к месту распятия на Голгофу. Они были свидетельницами крестных страданий Христа. Это они затемно поспешили ко Гробу Господню, чтобы помазать тело Христа миром, как это полагалось по обычаю иудеев. Это они, жены-мироносицы, первыми узнали, что Христос воскрес. Впервые после своей крестной смерти Спаситель явился женщине — Марии Магдалине.

 

Этот праздник издревле чтился на Руси особо. Родовитые барыни, богатые купчихи, бедные крестьянки вели строго благочестивую жизнь и жили в вере. Основная черта русской праведности — особое, чисто русского склада, целомудрие христианского брака как великого Таинства. Единственная жена единственного мужа — вот жизненный идеал Православной Руси.

 

Другая черта древнерусской праведности — особый "чин" вдовства. Русские княгини второй раз замуж не выходили, хотя Церковь второй брак не запрещала. Многие вдовы постригались и уходили в монастырь после погребения мужа. Русская жена всегда была верна, тиха, милосердна, кротко терпелива, всепрощающа.

 

Святая Церковь чтит в лике святых многих христианских жен. Их образы мы видим на иконах — святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и матерь их София, святая преподобная Мария Египетская и многие-многие другие святые мученицы и преподобные, праведные и блаженные, равноапостольные и исповедницы…

Каждая женщина Земли является мироносицей по жизни — несет мир миру, своей семье, домашнему очагу, она рождает детей, является опорой мужу. Православие возвеличивает женщину-мать, женщину всех сословий и народностей.

Неделя (воскресенье) жен-мироносиц — это праздник каждой православной христианки, православный женский день.

 

Поздравляем всех православных женщин с праздником святых жен-мироносиц! Многая вам и благая лета!

 

События Светлой седмицы 16-21 апреля 2012

Эта неделя называется "Светлая Пасхальная Седмица", каждый день недели тоже называется светлым - Светлый Понедельник, Светлый Вторник и т. д., а последний день - Светлая Суббота. В эти дни православные красят яйца и дарят друг другу. Поста во время Светлой седмицы нет. Так же запрещено самовольно налагать на себя пост.

Всю Светлую Седмицу около открытых Царских врат стоит особый хлеб, называемый артос. В Субботу после литургии артос торжественно благословляется. После кусочки раздаются верующим. Молящиеся, получив часть артоса, сохраняют ее в течение всего года.

 

Весь этот период (40 дней после Пасхи) считается Пасхальным периодом, и православные приветствуют друг друга приветствием "Христос Воскресе! " и ответом "Воистину Воскресе!"

 

Контакты:

ул. Матросова, 1в

тел. храма:

8 928 176 87 08

(86354) 7-40-88  

E-mail: hram-rdvs@mail.ru 

Настоятель храма

иерей Пётр (Владимирович) Удовенко:

тел.:  8 938 114 11 66