28 ноября - начало Рождественского поста

    28 ноября начался Рождественский пост. Это один из четырех многодневных постов в православии. Длится он 40 дней и является праздничным, так как предваряет собой праздник Рождества Христова.

Рождественский пост установлен для того, чтобы ко дню Рождества Христова, мы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия.

     Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к древним временам христианства. Уже с четвертого века св. Амвросий Медиодаланский, Филастрий, блаженный Августин упоминают в своих творениях Рождественский пост. В пятом веке о древности Рождественского поста писал Лев Великий.

    Первоначально Рождественский пост длился у одних христиан семь дней, у других - несколько больше. На соборе 1166 года бывшем при константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле всем христианам было положено хранить пост пред великим праздником Рождества Христова сорок дней.

       Рождественский пост - последний многодневный пост в году. Он начинается 15 (28 - по новому стилю) ноября и продолжается до 25 декабря (7 января). Так как заговенье на пост приходится в день памяти св. апостола Филиппа (14 ноября старого стиля), то этот пост называют Филипповым.

       Рождественский пост - зимний пост, он служит для нас к освящению последней части года таинственным обновлением духовного единения с Богом и приготовлением к празднованию Рождества Христова.

      Две тысячи лет назад, когда египетские мудрецы узнали о Рождестве Иисуса Христа, они принесли Богомладенцу дары: золото, смирну и ладан, и мы должны придти к этому великому событию с дарами, достойными нашего Господа. Пусть этими дарами будут покаяние, смирение, молитва, добрые дела и любовь.

      В отличие от поста Великого (перед Пасхой) и Успенского (перед праздником Успения Пресвятой Богородицы), в Рождественский пост разрешается вкушение рыбы (кроме среды и пятницы).  С  2 января и до праздника Рождества  пост  становится более строгим и рыбу уже не употребляют.  Но пост необходим, прежде всего, для очищения души, этому и способствует телесное воздержание. Ограничение в пище – только малая его часть. Мы должны воздерживаться прежде всего от того, что не приносит пользы нашей душе – раздражения, гнева, осуждения ближних, многословия, чрезмерных развлечений. Пост-это время глубокого сосредоточения, молитвы и покаяния. Это время исправления. Нужно как можно чаще исповедоваться и причащаться, принимая Тело и Кровь Христовы, которые дарованы нам во очищение души и тела. Мы должны наставлять себя на добрые дела, больше внимания уделять родным, близким, да и просто тем, кто в этом нуждается.  "Как Господь ущедрил нас плодами земли, - пишет святитель Лев Великий, - так и мы во время этого поста должны быть щедры к бедным".Ведь если во время поста мы принесем искреннее покаяние, научимся сдерживать себя, укрощать наши желания, то выйдем из него обновленными, с чистым сердцем.  

     Душа постящегося человека подобна летящей птице, она свободно поднимается ко Господу, душа непостящегося - подобна птице с перебитыми крылами: хотела бы взлететь, но не может, потому обитает на земле и становится частой добычей хищников - злых духов.

     Порой, люди просят у священников разрешения употреблять во время поста скоромную пищу по болезни или иной причине. Но священник не может благословить на нарушение поста. Всё должно быть взято по силам. Не будет пользы от исполнения внешних предписаний, если нет мира в душе, нет стремления к исправлению.

     Пост- это не время скорби, а наоборот, время духовной радости. Радости от того, что Господь даровал нам особое время работы над собой, исправления своих ошибок. Смиряя тело, мы воспитываем душу, освобождаем её.

                         Будем же поститься постом приятным!

 

«Ты постишься? Напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключенных в темнице, пожалей измученных, утешь скорбящих и плачущих; будь милосерден, кроток, добр, тих, долготерпелив, незлопамятен, благоговеен, истинен, благочестив, чтобы Бог принял ост твой и в изобилии даровал плоды покаяния».

                            Св. Иоанн Златоуст

 

21 ноября 2012

        В день Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных в Николо-Матроновском храме была совершена Божественная Литургия.

     Празднование Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных установлено в начале IV века на Поместном Лаодикийском Соборе, бывшем за несколько лет до I Вселенского Собора. Лаодикийский Собор  осудил и отверг еретическое поклонение ангелам как творцам и правителям мира и утвердил православное их почитание. Совершается праздник в ноябре - девятом месяце от марта (с которого в древности начинался год) - в соответствии с числом 9-ти чинов Ангельских. Восьмой же день месяца указывает на будущий Собор всех Сил Небесных в день Страшного Суда Божия, который святые отцы называют "днем восьмым".

 

Контакты:

ул. Матросова, 1в

тел. храма:

8 928 176 87 08

(86354) 7-40-88  

E-mail: hram-rdvs@mail.ru 

Настоятель храма

иерей Пётр (Владимирович) Удовенко:

тел.:  8 938 114 11 66

24 июля Русская Православная Церковь чтит память святой равноапостольной княгини Ольги, во святом Крещении Елены. В этот день в Николо-Матроновском храме состоялась праздничная Божественная Литургия. 

Читать далее