3 мая 2013 Великая пятница

 

В Великую пятницу, день воспоминания Святых спасительных Cтрастей Господа нашего Иисуса Христа в Николо-Матроновском храме была совершена вечерня с выносом Плащаницы и чином погребения. Накануне Великой пятницы, в Великий четверг, была отслужена утреня с чтением Двенадцати Евангелий, повествующих о страданиях Христовых. Чтения Страстей Господних заканчиваются отрывком о запечатывании гроба из Евангелия от Матфея. По преданию, тело Иисуса, принявшего крестную смерть во искупление человеческих грехов, было снято с Креста вечером в Страстную пятницу с разрешения римского правителя Понтия Пилата. Ученики Христа Иосиф Аримафейский и Никодим в сопровождении Матери Божьей и жен-мироносиц несли на руках умершего на кресте Иисуса Христа. Они шли от горы Голгофы до виноградника Иосифа, где была погребальная пещера. В нее, по иудейскому обычаю, положили тело Христово. К двери гроба по обычаю того времени привалили большой камень. По традиции, во второй половине дня, когда, как считается, свершилась крестная смерть Иисуса, во всех храмах из алтаря выносится плащаница — писаное или вышитое на ткани изображение снятия с креста Тела Господня. Затем плащаница располагается в середине храма, и верующие совершают перед ней благоговейное поклонение, вспоминая страдания Спасителя. Плащаница находится в центре храма до начала воскресного пасхального богослужения. В день Пасхи она вновь возвращается на Престол алтаря.

2 мая 2013 - благотворительный марафон "Белый цветок"

По благословению митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия, с 21 апреля по 17 июля проводится благотворитльный марафон "Белый цветок",посвященный четырехсотлетию династии Романовых. Его целью  является побуждение к милосердию, заботе о наших ближних, нуждающихся в помощи. Сам праздник «Белого цветка»  появился более ста лет назад. Впервые белые цветы раздавали на улицах городов России 20 апреля 1911 года. Активное участие в этом принимали Русская Православная Церковь, царская семья и представители дворянства. Постепенно этот праздник стал доброй традицией. 

  В рамках марафона, 2 мая, в Великий Четверг Страстной седмицы, в Николо-Матроновском храме были розданы белые цветы- символ чистоты и искренности. Прихожане, по мере возможности, жертвовали средства на помощь нуждающимся. В последующие дни марафона будут проводиться просветительские беседы, паломнические поездки, посещение больниц и социальных приютов.

Приближается Великий праздник- Светлое Христово Воскресение и хочется, чтобы каждый человек смог забыть о своих насущных делах и невзгодах, достойно встречая Воскресшего Господа. 

        ФОТООТЧЕТ 

 

1 мая 2013

 

В Великую среду Страстной седмицы в Николо-Матроновском храме была совершена последняя в этом году Литургия Преждеосвященных Даров. 

Страстная неделя — это время особой подготовки к главному христианскому празднику, Воскресению Христову. 

Великая среда — день предания Иисуса на страдания и смерть. В этот день особо вспоминается одно евангельское событие: когда совет первосвященников и книжников уже решил взять Христа хитростью и убить Его, в селении Вифания в доме Симона прокаженного, где остановился в ночь на среду Иисус, некая "грешница" возлила драгоценное миро на Его главу. Тем самым, как сказал Христос, она приготовила Его к погребению. Здесь же в душе Иуды родилось преступное намерение предать своего Учителя. Поэтому в церковной службе в среду Страстной седмицы прославляется "грешница" и осуждается сребролюбие и предательство Иуды.

Также, в этот день последний раз в этом году читалась молитва прп.Ефрема Сирина.

Неделя 4-я Великого поста

Сегодня Святая Церковь переносит нас к Овечьим вратам Иерусалима. Назывались они Овечьими, вероятно, потому, что близ них был рынок, на котором можно было купить овцу для праздничного жертвоприношения.

Невдалеке от Овчих ворот находилась купальня, которая называлась по-еврейски «Дом милосердия». При этой купальне было 5 крытых ходов, и как говорится в Евангелии: «в них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды…»

Что же делали эти больные в этом месте? Что влекло их сюда, к этой купели?

Все эти несчастные: слепые, хромые и иссохшие, все они ждали момента, который бывал здесь «по временам»: Ангел Господень возмущал воду, и тот, кто первым успевал войти в купель по возмущении воды, тот человек мгновенно получал исцеление, какою бы болезнью он не был одержим. Однако чудо хотя и совершалось, но в то же время было и недоступно, потому что только один первый получал исцеление. На что же было надеяться тому расслабленному, который находился в болезни тридцать восемь лет? И, тем не менее, он год за годом старался держаться поближе к купели.

Христос Спаситель с состраданием говорит несчастному: «хочешь ли быть здоров?» Расслабленный не знал, Кто перед ним стоит и начинал рассказывать как обычному человеку грустную повесть о том, что среди окружающих не находится человека, который помог бы ему: «человека не имам, который бы ввергнул меня в купель…» (Ин.5,7).

И тогда происходит удивительное чудо: «Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи» (Ин.5,8). И он поднялся, взял одр, и пошёл.

Такая история рассказывается в сегодняшнем Евангелии.

Хотя не каждый из нас пережил инсульт и телесную расслабленность, но состояние духовного расслабления каждому из нас известно: когда ум поражён тупостью, сердце  –  нечувствием, воля  –  нежеланием что-либо делать, а вся душа  – слабостью, бессилием. Мы пытаемся найти причину этого в природе. Ох, наверное, магнитная буря разыгралась! Ох, наверное, погода будет меняться! Или в здоровье: уж не давление ли подскочило, или сахар плохой? С этими случаями всё понятно: надо отлежаться, принять лекарство.

Но бывает, что внешней причины нет, что причина расслабления души –  чисто духовная. Верующие люди называют это унынием, а в миру это называют депрессией, сердечной тоской. Неверующему человеку это служит сигналом, что безбожную жизнь надо менять, что он живёт неправильно. Иногда тоска бывает так сильна, что может закончиться самоубийством. Число самоубийств у нас  – 50 тыс. человек в год, это 5 место в мире. Нередко мы думаем, что самоубийства происходят от бедности, от низкого уровня жизни, но это не так. В мире много стран, в Африке, Азии, Латинской Америке, где уровень жизни намного ниже, чем у нас. Но они не убивают ни себя, ни своих детей. И в нашей стране выпрыгивают из окон чаще всего не самые бедные люди. Это следствие неправильного мировоззрения и утраты смысла  жизни.

Однако уныние бывает и у верующих людей, самых настоящих православных христиан. За что же попускается уныние верующему человеку? Наиболее часто – долгое непричащение, неисповеданность, пустословие, смехотворство, за лень, многоспание,… за осуждение. Одним словом, за нерадение ко спасению. Но у верующих людей до самоубийства дело не доходит: от чрезмерного уныния их ограждает вера и Благодать Божия.

Главное средство борьбы с унынием простое – терпение, при этом надо не сидеть сложа руки, а молиться и трудиться с самопринуждением. Тогда уныние быстро проходит.

Памятник Святителю Николаю-Чудотворцу

22 мая, в день перенесения мощей святителя Николая, Николо-Матроновских храм г.Батайска отметил престольный праздник. Перед началом праздничного богослужения настоятель храма иерей Пётр Удовенко, совершил водосвятный молебен. 

Божественную Литургию отслужили: благочинный приходов Азовского округа протоиерей Владимир Удовенко, настоятель Николо-Матроновского храма иерей Пётр Удовенко, настоятель Свято-Троицкого храма г.Батайска протоиерей Сергий Наливайко, клирик храма Покрова Пресвятой Богородицы иерей Сергий Мазуренко,иерей Кирилл Старых,  диакон Виктор Чалый. 

По традиции был совершен торжественный крестный ход к площади святителя Николая Чудотворца. Ярко светившее солнце и теплая погода добавляли особой радости в этот праздничный день. 

По окончании богослужения благочинный приходов Азовского округа протоиерей Владимир Удовенко обратился ко всем присутствующим с пастырским словом, поздравив настоятеля Николо-Матроновского храма и прихожан с престольным праздником. По завершении проповеди все были приглашены на праздничную трапезу.

 ФОТООТЧЕТ

                                   Святителю отче Николае, моли Бога о нас!

                                          Воистину Воскресе Христос!

 

20 мая

                                        Христос Воскресе!

20 мая настоятель Николо-Матроновского храма г. Батайска иерей Пётр Удовенко посетил детский сад №21 "Радуга". Батюшка  поздравил всех воспитанниц и воспитателей с праздником жён-мироносиц и вручил подарки. А малыши с радостью продемонстрировали красивый танец и исполнили несколько добрых песен. Такие встречи уже стали доброй традицией.Видно тот искренний интерес, с которым детки слушают рассказы о Боге и Его святых угодниках. Детские души тянутся к добру, им интересно узнавать что-то новое и наша задача-сохранить их чистоту, уберегая от того негатива, который имеется в нашем мире.

Настоятель вместе с воспитателями и руководителями детского сада договорились о дальнейшей взаимоподдержке, проведении семейных праздников для детей и взрослых. 

                                                Воистину Воскресе Христос!

19 мая Память женам-мироносицам

                                                   Христос Воскресе!

 

Дорогие женщины! поздравляем Вас с праздником жен-мироносиц!

В этот день, 19 мая, в Николо-Матроновском храме была отслужена Божественная Литургия и совершен крестный ход.

 

Жены-мироносицы – прославленные Церковью в лике святых Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Иоанна, Марфа, Мария и иные. 

Память празднуется в 3-е воскресенье по Пасхе. Православная Церковь отмечает этот день как праздник всех женщин-христианок.

Мироносицы — это те самые женщины, которые из любви к Спасителю Иисусу Христу принимали Его в своих домах, а позже последовали за Ним к месту распятия на Голгофу. Они были свидетельницами крестных страданий Христа. Это они затемно поспешили ко Гробу Господню, чтобы помазать тело Христа миром, как это полагалось по обычаю иудеев. Это они, жены-мироносицы, первыми узнали, что Христос воскрес. Впервые после своей крестной смерти Спаситель явился женщине — Марии Магдалине.

Святые жены-миpоносицы во имя любви ко Господy пpинесли в жеpтвy все те стpахи и опасности, какие сопyтствовали им под покpовом ночи, когда они тоpопились к доpогомy гpобy yсопшего Спасителя. Любовь не бывает без жеpтв. Истинная любовь – всегда любовь жеpтвенная. 

Этот праздник издревле особо чтился на Руси . Основная черта русской праведности — особое, чисто русского склада, целомудрие христианского брака как великого Таинства. Единственная жена единственного мужа — вот жизненный идеал Православной Руси.Святая Церковь чтит в лике святых многих христианских жен. Их образы мы видим на иконах — святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и матерь их София, святая преподобная Мария Египетская и многие-многие другие святые мученицы и преподобные, праведные и блаженные, равноапостольные и исповедницы.
Каждая женщина Земли является мироносицей по жизни — несет мир миру, своей семье, домашнему очагу, она рождает детей, является опорой мужу. Православие возвеличивает женщину-мать, женщину всех сословий и народностей.

Неделя жен-мироносиц-это праздник каждой православной христианки. В этот радостный день, по окончании Литургии, настоятель Николо-Матроновского храма поздравил всех прихожанок, вручив им памятные подарки.

                                                 Воистину воскресе Христос!

Престольный праздник в честь блаженной старицы Матроны Московской

                                 Христос Воскресе!

10 мая, в день иконы Божией матери "Живоносный источник", в Николо-Матроновском храме отмечался престольный праздник в честь блаженной старицы Матроны Московской, который в этом году выпал на Великий четверг Страстной седмицы. Божественную Литургию отслужили: благочинный приходов Азовского округа протоиерей Владимир Удовенко, клирик храма Покрова Пресвятой Богородицы иерей Сергий Мазуренко, настоятель Николо-Матроновского храма иерей Пётр Удовенко, диакон храма Святой Троицы г.Батайска Виктор Чалый.

В 7.30 утра во дворе храма был отслужен водосвятный молебен. Множество людей пришли в этот день разделить пасхальную радость о Воскресшем Господе и почтить память великой угодницы Божией, блаженной Матроны. Подходит к концу Светлая седмица, первая неделя по Пасхе, к которой мы долго и усердно готовились в течение всего поста. Сегодня, в удивительно радостный, торжественный день, многие прихожане сподобились принятию святых Христовых Тайн. От храма и до площади святителя Николая Чудотворца был совершен крестный ход, который в эти великие дни необычайно красив и величественен.

По окончании Богослужения к прихожанам с пастырским словом обратился благочинный приходов Азовского округа протоиерей Владимир Удовенко:

«Сегодня день великого торжества. Бог настолько нас любит, что дает нам в эти дни, к Своему воскресению, престольный праздник.   Всякий человек, имеющий образ и подобие Божие, совоскресшается со Христом. Угодники Божии , которых у нас в церкви мы чтим и к ним обращаемся, чтобы они, как проводники ко Господу, помогли нам грешным обратиться, они ещё здесь, при земной жизни, воскресли. Именно воскресли, потому что человек, который отрешается от своей земной похоти, плотью  получает воскрешение от этого земного праха. Ибо здесь тот, кто по-плотски думает, похотью и погоняется. Тот, кто сеет духовное, о душевном и печется. И вот эти угодники Божии, в частности Матрона Московская, являют нам сегодня великий образ Воскресения жизненного бытия. Она видела как воскресший, она благословляла как воскресший, она совершала молитву как воскресший Христос. Ибо все мы, по Воскресению Христову, имеем такую возможность воскреснуть с ним  уже здесь и сейчас. Как многим из нас в Прощеное воскресенье развязала душу фраза «прости меня Христа ради». Сегодня же мы к этим людям приходим с радостью, ибо мы 40 дней за них молились, и в этот день мы обращаем на себя их внимание во имя Христова Воскресения. И сегодня нам Церковь запрещает печалиться, плакать, запрещает надевать одежды небрачные, ибо всякие, отвергающие Христа-Спасителя как Жениха пира, являются, как сказал Господь, «нерадивыми юродивыми». Мы будем говорить сегодня о Воскресении, прославлять его, будем совершать дела со воскресшей добродетелью и вспоминать радостью тех угодников, которые нам сегодня помогают это совершать. Нас Господь просветил, ибо мы ослепли. Ослепли от суеты. Пост предлагает нам оставить всё, а сегодня веселиться. Предлагает не вкушать практически ничего, а сегодня насытиться. Предлагает забыть о многом, а сегодня-вспомнить обо всём и обо всех и со воскресшим Христом творить победную песнь «Христос Воскресе! Воистину Воскресе Христос!» Аминь".

   После проповеди все прихожане были приглашены разделить щедрую праздничную трапезу.

                                              Воистину Воскресе Христос!

 

Контакты:

ул. Матросова, 1в

тел. храма:

8 928 176 87 08

(86354) 7-40-88  

E-mail: hram-rdvs@mail.ru 

Настоятель храма

иерей Пётр (Владимирович) Удовенко:

тел.:  8 938 114 11 66

24 июля Русская Православная Церковь чтит память святой равноапостольной княгини Ольги, во святом Крещении Елены. В этот день в Николо-Матроновском храме состоялась праздничная Божественная Литургия. 

Читать далее