22 февраля

22 февраля настоятель Николо-Матроновского храма, иерей Пётр Удовенко посетил детский сад №21 «Радуга». Это была по-настоящему радостная встреча. Хотя этот детский сад и является светским учреждением,  в нём царит особая атмосфера. С родительского согласия, воспитатели стараются с ранних лет приобщать детей к духовной жизни, читая им Библейские рассказы и другую православную литературу. Ребятам очень понравилось в храме на рождественские праздники и они проявили желание бывать на службах чаще. Чувствуется, что чистая детская душа тянется  к Богу, им хочется больше знать о Нём. Детки внимательно слушали рассказ батюшки о великомученике Феодоре Стратилате, а затем обсудили просмотренный православный мультфильм, в котором говорилось о дружбе и взаимопомощи. По окончанию беседы, малыши пригласили отца Петра посмотреть комнаты, в которых они учатся, играют и отдыхают. Детки с радостью показывали свои поделки, подготовленные к Дню освобождения Батайска от фашистских войск, а также исполнили чудесный танец и песню о маме.

     Ребята попросили отца Петра почаще заходить к ним в гости и он пообещал,  что такие встречи станут регулярными, ведь так хочется сохранить сердца детей чистыми и добрыми, чтобы в будущем они могли быть достойными защитниками православной веры.

 

 

21 февраля

21 февраля, в день памяти святого великомученика Феодора Стратилата, в Николо-Матроновском храма была совершена Божественная Литургия.

     В дословном переводе с греческого слово «стратилат» означает «высокий воин», в литературном переводе – «воевода», «военачальник». Происходил святой Феодор Стратилат из города Евхаиты, ныне Марсиан на севере Малоазиатского нагорья в Турции. Святой Феодор был наделен от Господа многими дарованиями. Его выделяли среди окружающих природная красота, великодушное сердце, глубокое познание христианских истин, мудрость и красноречие. Храбрость

святого воина стала многим известна после того, как он с помощью Божией убил громадного змея, жившего в пропасти в

окрестностях города Евхаиты. Змей пожирал множество людей и животных, держа в страхе всю округу. Святой Феодор, никому ничего не говоря, взяв с собой свое обычное оружие и имея на груди крест, двинулся в путь. Доехав до поля вблизи пропасти, где жил змей воин Христов слез с коня и лег отдохнуть. В этих местах проживала некая благочестивая жена по имени Евсевия. Она была преклонная летами. За несколько лет перед этим она испросила тело святого  мученика Федора Тирона, не сгоревшее на костре во время казни, погребла его около своего дома и каждый год праздновала его память в день преставления 17 февраля (2 марта). Благочестивая Евсевия, увидев спящего воина Христова Феодора Стратилата, разбудила его и пыталась убедить уйти из этих мест, чтобы не пострадать от змея.
 

Мужественный воин Христов Феодор отвечал ей: «Отойди и стань подальше от места сего, и ты увидишь силу Христа моего». Женщина отошла и стала молиться к Спасителю о даровании победы смелому воину. Обратился с молитвой к Господу и святой Феодор: «Господи Иисусе Христе, воссиявший от Отчего Существа, помогавший мне в битвах и дававший победу на сопротивныя, Ты и ныне Тот же есть Господи Христе Боже, пошли мне победу с высоты Твоей святой». Святой Феодор победил чудовище,  прославив среди людей имя Христово. За отвагу святой Феодор был назначен военачальником в городе Гераклее близ Черного моря, недалеко от Евхаит. Здесь святой Феодор сочетал ответственное воинское служение с апостольской проповедью Евангелия среди подчиненных ему язычников. Его горячая вера, подкрепленная личным христианским примером, отвращала многих от пагубных привычек. В результате почти все жители Гераклеи приняли христианство.   

В это время начались жестокие гонения на христиан. Император Ликиний (307-324 гг.), умертвивший сорок мучеников Севастийских, обрушил свои гонения не на простой народ, а на просвещенных поборников христианства, в которых видел серьезную угрозу для отмиравшего язычества. Прослышав о храбром военачальнике, император захотел его увидеть и послал за ним своих приближенных. Святой Феодор принял послов с честью, но не хотел оставлять своего города. Предвидя намерения императора, мученик Христов хотел пострадать в своем городе, поэтому он ответил императору, что не может сейчас

покинуть Гераклию и просит его пожаловать к нему. Накануне прибытия нечестивого правителя святой Феодор удостоился чудесного видения. Во время молитвы он вдруг увидел себя в храме, крыша которого разверзлась, над храмом воссиял небесный свет и раздался голос: «Дерзай, Феодор, Я с тобою!». Укрепленный видением, святой мученик обратился к Господу с горячей молитвой, прося Его укрепить свои силы для предстоящего подвига. Император приехал, захватив с собой золотых и серебряных идолов. Он благосклонно отнесся к святому Феодору, хвалил его за хорошее управление городом и повелел ему принести перед народом жертвы идолам. Святой просил императора оставить идолов на ночь в своем доме. Император согласился. Завладев истуканами, святой Феодор разбил их на многие части и раздал кусочки золота и серебра нищим. Так он посрамил суетную веру в бездушных идолов и на обломках язычества утверждал законы христианского милосердия. Мученик Христов по приказу императора был схвачен, и подвергнут жестоким и изощренным пыткам. Мучители били его воловьими жилами и оловянными прутьями, терзали его тело гвоздями и палили огнем. Все это святой мученик переносил с великим терпением и только повторял: «Слава Тебе, Боже наш!». После мучений святого бросили в темницу, и пять дней продержали там без пищи и воды, а затем истерзанного святого пригвоздили к кресту и оставили на ночь. Мучители надеялись, что он умрет ночью на кресте. Однако Господь решил прославить своего святого перед всеми жителями Гераклии. Утром воины, участвовавшие в казни увидели святого мученика живым и невредимым. Убежденные воочию в беспредельном могуществе христианского Бога, они тут же, недалеко от места несостоявшейся казни, приняли святое крещение. Мученик Феодор удержал жителей и воинов,  уверовавших во Христа от мятежа, говоря им: «Перестаньте возлюбленные! Господь мой

Иисус Христос, вися на кресте, удерживал ангелов, дабы они не сотворили отмщение роду человеческому». Мученик Христов добровольно отдал себя в руки мучителей. Идя на казнь, святой одним словом открывал двери темниц и освобождал узников.  Жители Гераклии, прикасавшиеся к его одежде, исцелялись от болезней и освобождались от бесов. Перед тем как предать себя в руки палача, мученик Феодор завещал похоронить свое тело в Евхаитах в имении родителей. Своему слуге Уару приказал записать все мучения, которым он был подвергнут, для назидания будущих поколений христиан. Затем мученик Христов долго молился и, наконец, произнеся слово «аминь», преклонил под меч свою честную и святую главу. Казнь совершилась 8 (21 н.с.) февраля 319 года в субботу, в третий час дня. Народ оказал великие почести святым останкам мученика. 8 (21) июня того же года они были торжественно перенесены в Евхаиты. Во время перенесения тела святого и уже в самом городе совершались многочисленные чудеса во славу Христа Бога, Ему же со Отцем и Святым Духом, честь и поклонение во веки. Аминь. 

Святой великомученик Феодор Стратилат, верный до смерти Господу Иисусу Христу, бесстрашный и жертвенный военачальник, храбрый солдат, издревле почитается как покровитель православного воинства.                 

 

15 февраля

Дорогие братья и сестры! Сердечно поздравляем Вас с праздником Сретения Господня! Накануне праздника состоялось вечернее богослужение, а  15 февраля была отслужена Божественная Литургия, по окончанию которой было совершено освещение свечей .

Славянское слово "сретение" переводится на современный русский язык как "встреча". По древнееврейскому закону, родители должны были приносить в храм для посвящения Богу своих первенцев, сорокадневного младенца Христа принесла в ветхозаветный храм и Богородица. Там ее встретил праведный старец Симеон, которому было предсказано, что он не умрет, пока не увидит рождения Богомладенца от Девы.

По преданию, старец Симеон прожил 360 лет. Переводя пророчество Исайи о Рождении Спасителя от Девы, он усомнился, и тогда ему было откровение о том, что он не умрет, пока не увидит Богомладенца воочию. И по сей день слова старца звучат ежедневно на богослужении: "Ныне отпущаеши раба твоего, владыко, по закону Твоему с миром ...".

На второй день праздника Сретения особенно прославляется память праведного Симеона и пророчицы Анны, которая также встречала младенца Христа в Иерусалимском храме.

 

По окончанию богослужения, настоятель храма иерей Пётр Удовенко обратился к прихожанам с проповедью, во время которой зачитал послание Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла: « Преосвященные архипастыри, все честные отцы, дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю вас с великим праздником Сретения Господня и отмечаемым ныне днем православной молодежи.

Молодость — это благодатная пора, исполненная сил, горения, раскрытия талантов, возможностей. Этот Божий дар каждый может употребить по своему усмотрению, ибо, будучи не обременёнными всецело заботами зрелой жизни, юноши и девушки получают временной ресурс для исканий, свершений и саморазвития.

Необходимо осознавать, что, имея стремление к самореализации, молодой человек не всегда способен взвешенно осмыслить свои поступки и спрогнозировать последствия своих действий, потому что внутренняя система ценностей еще не устоялась и не хватает жизненного опыта. Трезво мыслить мешают и инстинкты, и искушения юного возраста. Но само стремление к свершениям, это желание «стать кем-то», важно и ценно; его нельзя игнорировать ни юношеству, ни их наставникам.

Обращаясь к нашей молодёжи, я призываю использовать бесценный дар юности на постижение Божественных установлений, на усвоение национальной культуры и на служение ближнему. Это путь желающих стать сильной личностью, ищущих полноты бытия и подлинного счастья.

Обращаясь к наставникам юных – всем тем, кто причастен к воспитанию и образованию молодежи, я призываю, прежде всего, во всем быть им достойным примером, ибо живые образы благочестия и целомудрия убедительнее всяких наставлений.

Все вместе мы должны проявлять друг ко другу любовь, уважение и терпение. Мы также призваны бережно относиться к духовному наследию нашего народа, черпать силы для стояния в правде и для единомыслия в почитании подвигов наших отцов и дедов, в наших многовековых богатых традициях. Убежден, что грядущие празднования важнейших юбилейных дат – 400-летия преодоления Великой смуты и 200-летия Бородинского сражения — способны стать действенным средством приобщения молодежи к истории своей страны и народа.

Только так — через сохранение национальной памяти, усвоение ключевых ценностей наших предков, через постижение истины Православия — происходит встреча поколений и достигается заповеданное "единство духа в союзе мира" (Еф. 4, 3). Прообразом же этой встречи поколений на все времена останется вспоминаемое ныне Сретение ветхозаветного старца Симеона Богоприимца с Богомладенцем Иисусом Христом.

Поздравляя всех с этим праздником, молитвенно желаю щедрой помощи от Господа в учебе, в духовном и интеллектуальном возрастании, в стремлении быть полезными ближним и дальним, Отечеству и Церкви.

Божие благословение да пребывает со всеми вами».

    Богословы толкуют Сретение — встречу младенца Христа с Симеоном — как встречу Ветхого и Нового заветов, встречу данного еврейскому народу Закона Божия и высшего закона божественной любви, принесенного в мир Иисусом Христом.

     Из всех встреч в жизни человека нет большей, чем встретить Господа душой, в храме, на молитве.

 

7 февраля

7 февраля 2013 в честь 70-летия со дня освобождения Батайска от немецко-фашистких захватчиков, на главной площади города состоялось памятное шествие с возложением цветов к подножию мемориала «Клятва поколений». Множество горожан пришли, чтобы почтить память павших защитников Родины пришли. На ряду с руководством города, сотрудниками администрации, руководителями предприятий, в шествии приняли участие священство г. Батайска, среди которых был и настоятель Николо-Матроновского храма иерей Пётр Удовенко.

   Со Дня Победы во второй Великой  Отечественной войне прошло уже шестьдесят восемь лет. Для нас -  людей  21 века -  это большой срок, но для истории это совсем маленький период времени.

Наши прабабушки и прадедушки, бабушки и дедушки – современники того страшного времени, именно они способствовали освобождению мира от фашистской идеологии.  К сожалению,  многие из них не вернулись.  Хотелось бы вспомнить ключевые моменты Великой Отечественной войны, которые коснулись жизни нашего города.

В грозные годы Великой Отечественной войны железнодорожники Батайского узла не раз проявляли чудеса героизма. Составы с воинскими частями, обору­дованием, людьми уходили буквально под носом у гит­леровских оккупантов. На оккупированной врагом ба­тайской земле с 27 июня 1942 г. по 7 февраля 1943 г. смело и решительно действовали партизаны. 27 января 1943 г. партизаны группы «Вперед» взорвали полотно железной дороги на участке Батайск — Азов, а партиза­ны Ростова разрушили мост на перегоне Батайск — Ро­стов. В результате этой операции погибло много немец­кой техники и живой силы, движение поездов на станции Батайск остановилось на сутки.

7 февраля 1943 г. войска генерал-полковника Р. Я. Малиновского взяли Батайск. В марте 1943 г. фа­шисты произвели на Батайск десять массированных налетов, в которых участвовало 900 самолетов против­ника.    9 мая 1943 г. 160 немецких бомбардировщиков и 70 истребителей вновь произвели налет на Батайск. Но на этот раз в воздушном бою было уничтожено 54 само­лета противника. Так отличились летчики 105-й авиадивизии и воины 485-го зенитно-артиллерийского полка.

Вспоминая прошлое, можно понять, насколько значимы для нас события тех дней. Живя в спокойное и мирное время, невозможно представить тот ужас войны, который перенесли защитники нашей Родины.  Находясь на грани жизни и смерти, люди умели ценить каждую минуту своей жизни, ведь в любой момент она могла стать последней.  Но сейчас, в повседневной суете, мы забываем о главном, теряем ценность каждого дня. Все знают фразу «У того, кто не знает своего прошлого, нет будущего». Поэтому очень важно не забывать свою историю, чтить память своих предков и молиться за тех, кто даровал нам спокойную, мирную жизнь.

Контакты:

ул. Матросова, 1в

тел. храма:

8 928 176 87 08

(86354) 7-40-88  

E-mail: hram-rdvs@mail.ru 

Настоятель храма

иерей Пётр (Владимирович) Удовенко:

тел.:  8 938 114 11 66