УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

28 августа 2018

В детстве мне всегда было непонятно почему Успение Богородицы это праздник и все радуются . Мне казалось что это должен быть скорбный день выражающий печаль потери....

По прошествии лет, когда я сама пригрела у груди детей,я все поняла... Поняла с каким нетерпением Она ждала... Ждала встречи со своим Божественным Сыном! Поняла с какой радостью она встретила Архангела Гавриила и приняла от него великую весть. Смерть была для Неё не скорбью! Не было страха или боли. Господь принял свою пречистую Мать в объятия и вознёс в райские обители ,где и сейчас Она совершает молитвы о нас, умоляет сына о милости.Наша великая заступница перед Господом.

Пресвятая Богородице,моли Господа о нас,грешных

 

ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДНЕ

19 августа 2018

 

Почему мы освящаем яблоки и виноград и имеют ли они отношение к празднику Преображения Господня? 

Итак, август месяц. Время сбора урожая и подготовки к осени. Издавна люди приносили десятину от своих трудов в храм, но когда неурожай, что делать? Это становилось горем для всего народа и наступали тяжёлые времена. Поэтому во времена богатого урожая люди несли плоды своих трудов в храм как благодарность Господу за его щедрые дары и благословение на следующий урожай и его обильность.

Почему именно на Преображение Господне? Это было связанно с тем,что урожай яблок и винограда зрел именно в эту пору и люди несли плоды,что и вошло в традицию и в народе этот день начали называть «яблочный спас». К сожалению,сейчас освящение яблок вышло на первый план и многие люди забывают о том,что главное в этом дне!

В этот день преобразился Господь! В этот день плоды духовные должны объединиться с плодами от урожая.Если яблоки выйдут на первый план ,то души наши начнут усыхать ,как земля в неурожайный год.

 Всех и каждого я поздравляю с прекрасным летним праздником - Преображением Господним, называемым в народе «летней Пасхой». Его так называют не зря, ведь в этот день Господь показал свою славу и величие на горе Фаворе! Преобразился во славе и облачился светом как ризой. 

Желаю и каждому из вас в этот день преобразиться, стать чуточку лучше и приблизиться к Христу, принося ему не только плоды от деревьев ,но от наших добрых дел.

Величай душе моя,на Фаворе преобразившагося Господа!

 

О ПОСТЕ

15 августа 2018

 

   Пост -всегда особое время для верующих, но еда в этом вопросе играет далеко не главную роль. Молитва, смирение, прощение! Этим человек спасает свою душу и как бы банально это не звучало- ешь колбасу ,но не ешь ближнего. 

Успенский пост очень короткий и это хороший шанс что-то изменить и попробовать хотя бы 2 недели ограничить себя в чем-то ограничить. Возможно, это отказ от какой-то страсти или постараться на 2 недели изменить своё поведение или отношение к кому -либо.

Пост без молитвы и духовной борьбы -это просто диета.

 

МЕДОВЫЙ СПАС

14 августа 2018

   

    На самом деле в этот день празднуется изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня, день ,который в последствии начали называть «Медовый Спас». Праздник этот пришёл из Византии, когда в августе начинался период эпидемий вызванных жарой (как впрочем и сейчас мы наблюдаем особое обострение болезней в августе) и для исцеления народа по улицам проносили древо Животворящего Креста, которому люди могли помолиться и прикоснуться. 

  На Руси этот праздник тоже прижился и особо почитался людьми, а так как в это время как раз начинался сбор медового урожая,то люди начали приносить в храмы мёд как жертву для тех у кого не было пасек и тех, кто не имел возможности купить его. Освящать мёд и уносить домой было не принято,т.к. его оставляли как жертву и десятину от своих трудов. Позже,когда пасеки стали не так часто встречаться, мёд стали освящать и почитать это за добрую традицию, принося его домой и с верой вкушая. 

Все же стоит помнить, что «медовый Спас», «яблочный спас» это не день исключительно мёда и яблок- это дни великих праздников, которые соединились со старыми традициями! Если вы пришли только за мёдом и цель только он- толку не будет, но если цель молитва, то ваша Вера будет освящать не только принесённые мёд и плоды, но и всю вашу жизнь.

          С праздником изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня и началом Успенского поста! Помоги нам всем ,Господи пройти этот путь душеспасительно и благостно❤️

 

Грешно ли быть весёлым? 

12 августа 2018

 

Что такое веселье? Его считают синонимом радости и тут вопрос, что приносит человеку радость? Если сердце человека доброе и не очерствело от злобы, то радость будет приносить все самое прекрасное: счастье ближних, их успехи, дети, семья и самое главное Бог и походы в храм станут для нас поводом для великой радости ,а если человек рад, то и улыбка не сходит с его лица, он готов парить и летать. Радость зависит только от нашего внутреннего состояния!

Синдром мученика. Да, он встречается и не редко в храмах. Дети, уйдите и не улыбайтесь здесь ,тут люди молятся и страдают! Жена ,приходящая домой с храма к невоцерковлённому мужу часто раздражена и с грустным лицом вещает о его грехах и что ему не спастись ... Бабушки рассказывают как тоскуют по уехавшим внукам и детям в далекие края и гоняют детвору в храме за шум, смешки и веселье!

Если обращать сердце к Господу и молиться как царь Давид, который от великой любви к Богу «скакаше играя на гусли», то можно обрести радость и вокруг все вдруг заиграет новыми красками, и мир покажется больше и ярче и каждая травинка будет показывать как же велик Господь! После этого веселье не станет поводом для греха. Оно будет делать сердце более детским, а Господь сказал: «кто будет как дети, тот войдёт в царство небесное»

«Радуйтеся и веселитеся,яко мзда ваша многа на небесех» (зап. блж)

 

Равноапостольная Мария Магдалина

4 августа 2018

 

    Пример женской преданности и самоотверженности. Мария была мучима бесами и когда Господь изгнал их из неё, она последовала за Ним и была свидетелем смерти спасителя. Не испугавшись воинов она находилась со Христом до самого конца и ,возможно, в награду за это именно она первая увидела Спасителя воскресшим. 

    Радостную весть о воскрешении Христа апостолы и мироносицы понесли по всему свету! Равноапостольная Мария Магдалина понесла весть в Италию, где встретилась с императором Тиверием и рассказала ему о жизни и воскрешении Христа. Тиверий не поверил женщине и потребовал доказательств,тогда Мария протянула яйцо на своей ладони и сказала «Христос Воскрес» и в это мгновение яйцо покраснело в её руке в доказательство её слов! 

   Мария Магдалина беззаветно служила Церкви, подвергаясь опасностям, разделяя с апостолами труды проповедничества. Из Рима святая, уже в преклонном возрасте, переселилась в Ефес , где проповедовала и помогала апостолу Иоанну Богослову в написании Евангелия. Здесь же она, по преданию Церкви, преставилась и была погребена.

Жизнь Святой Марии Магдалины учит нас преданности Христу, учит быть твёрдыми в вере и не бояться говорить о своём Боге во всеуслышание и всегда с радостным сердцем возглашать - ХРИСТОС ВОСКРЕС!

Контакты:

ул. Матросова, 1в

тел. храма:

8 938 123 17 37

(86354) 7-40-88  

E-mail: hram-rdvs@mail.ru 

Настоятель храма

иерей Пётр (Владимирович) Удовенко:

тел.:  8 938 114 11 66

24 июля Русская Православная Церковь чтит память святой равноапостольной княгини Ольги, во святом Крещении Елены. В этот день в Николо-Матроновском храме состоялась праздничная Божественная Литургия. 

Читать далее