НЕДЕЛЯ 1-Я ПО ПАСХЕ

15.04.2018

   

С воскресным днём ,друзья! Во вторник наступит радоница,день поминовения усопших. Все готовятся к этому дню, приводят в порядок могилки, сажают цветы. Конечно хочется написать о пластмассовых цветах и умолять вас не нести их на могилы хотя бы из любви к окружающей природе, которую загрязняют тоннами этого пластика,но давайте поговорим о поминании и как устроить все на радоницу? Конечно уборка это хорошо, навести порядок и чистоту это дело нужное и полезное, в субботу между службами и в воскресение после литургии мы можем поехать и привести все в порядок, но самое главное за суетой не забыть о молитве. Молитва -самое необходимое, на данный момент, для тех кто уже не с нами. Постойте литургию, причаститесь, закажите панихиду, ведь "помин" от слова "вспомнить". В молитве вспомнить человека! Раздайте людям какие-нибудь угощения (это не возбраняется ,ведь так людям проще не забыть когда его попросили помолиться, увидел пирожок -вспомнил и перекрестился ), если рядом с могилой вашего средника ходит священник ,пригласите его отслужить литию над ней. Главное в этот день не уборка и водка с хлебом в стакане, а молитва! Ведь мёртвые не могут молиться о себе сами и вся их надежда и упование на сродников. Вечная память, царство небесное и вечный покой сродникам нашим.

СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ. ПАСХА

08.04.2018

 

   Удивительная служба...стояли словно на небесах. Этот день для всех! Эта радость относится ко всему миру! Не важно кто ты, сколько тебе лет, постился ты или нет, ведь ХРИСТОС ВОСКРЕС! Разрушил врата ада для всех. Дал шанс всем, не только праведным, но и нам грешным. Сегодня агнец, которого люди заклали человеком, восстал во всей своей Божественной силе.

Поздравляю ещё раз, мои дорогие друзья и повторю и буду повторять: 

ХРИСТОС ВОСКРЕС! ВОИСТИНУ ВОСКРЕС!

 

СТРАСТНАЯ СЕДМИЦА. ВЕЛИКИЙ ВТОРНИК

03.04.2018

 

     Вот и наступил вторник страстной седмицы и дальше следуют великие дни,в которые вспоминаются трагические события развернувшиеся около 2-х тысяч лет назад. Время, когда люди убили Бога.....страшно даже произносить эти слова и не укладывается в голове то безумие,которое происходило с людьми. Совсем скоро наступит "чистый" четверг. День, когда вспоминается тайная вечеря и первое причастие. Именно там Господь сказал впервые, подавая ученикам хлеб :"сие есть Тело Моё, которое за вас предаётся; сие творите в Моё воспоминание", потом Он взял чашу с вином, благословил и подал ученикам со словами :"пейте из неё все; Ибо сие есть Кровь Моя Нового завета, за многих изливаемая во оставление грехов". Каждую литургию мы можем прикоснуться к этому событию, причастившись святых таинств. В наше время чистый четверг оброс массой суеверий, ненужных обрядов и предрассудков. На рассвете искупаться, весь день убираться, заготовка "особой соли", заговоры. Зачастую это становится важнее самой службы и перекрывает всю святость. Для чего убираться, если не идёшь в храм и не выслушаешь скорбные страстные евангелия полные слёз его учеников. Наведите чистоту в душе, это главное! А заговоров и сомнительных обрядов берегитесь и сторонитесь. Это лишь очернит вашу душу и приведёт к погибели. 

Конец поста -это конец смерти, конец долгой и унылой зимы! Встретим Господа в Его доме с чистыми сердцем и весенними цветами в руках.

 

НЕДЕЛЯ ВАИЙ. ВХОД ГОСПОДЕНЬ В ИЕРУСАЛИМ

01.04.2018

 

   С праздником входа Господня во Иерусалим. Сегодня все, по традиции, освящают вербы и уносят их домой. Но что же делать с вербой дальше? Многие задают этот вопрос и я спешу ответить. Вербу можно посадить! Я знаю многих людей, которые каждый год высаживают вербочки у себя на участках или в полях. Можно поставить её в красный угол у икон, чтоб они стояли до следующего года в воспоминание праздника. Что делать со старой вербой с прошлых годов? Можно сжечь, а можно отнести в реку и пустить по руслу.

  Для чего освящают вербу? Верба -прообраз пальмовых веток, которыми встречали Господа в Иерусалиме. Но, как мы помним, те, кто его встречали, потом первые кричали "Распни его!" И главное в этом дне-не уподобляться этим людям. Не нужно обещать Господу того,что не исполните, не говорите что успеете все сделать "потом". Мы не знаем когда будет наш последний вздох, поэтому старайтесь жить сейчас и идти к Господу быстрее и быстрее.

С праздником , православные!

Контакты:

ул. Матросова, 1в

тел. храма:

8 928 176 87 08

(86354) 7-40-88  

E-mail: hram-rdvs@mail.ru 

Настоятель храма

иерей Пётр (Владимирович) Удовенко:

тел.:  8 938 114 11 66

24 июля Русская Православная Церковь чтит память святой равноапостольной княгини Ольги, во святом Крещении Елены. В этот день в Николо-Матроновском храме состоялась праздничная Божественная Литургия. 

Читать далее