О ЦЕРКОВНЫХ СВЕЧАХ

31.03.2018

 

Свеча через левое плечо, грех смертельный или нет? Каждый из нас ,приходя в храм , сталкивается с массой вопросов по поводу свечей: как ставить, какой рукой, на какой именно подсвечник, а вдруг мою свечу тронут пока она горит или переставят, а для чего брать свечи домой?? Множество вопросов ,которые кажутся не такими уж и важными, но давайте все же поговорим на эту тему.

Итак, церковные свечи ... Церковная свеча — священное достояние Православия. Она — символ нашего духовного союза со святой Матерью-Церковью. Свечи, которые мы покупаем в храме, чтобы поставить в подсвечники возле икон, имеют несколько духовных значений: поскольку свеча покупается, она становится добровольной жертвой человека Богу и храму Его, выражение готовности человека к послушанию Богу (мягкость воска), его стремления к обожению, превращение в нового человека(горение свечи). Свеча есть также свидетельство веры, причастности человека к Божественному свету. Свеча выражает теплоту и пламень любви человека ко Господу, Матери Божией, Ангелу или святому, у ликов которых верующий ставит свою свечу.

Какой рукой ставить свечу чтоб не согрешить? Этот вопрос мне задают очень часто, бедные испуганные люди, пришедшие в храм первый раз в осознанном возрасте или люди, которым "церковные бабушки" успели рассказать о страшном грехе "левой руки". Утвердительный ответ один. Ставить свечу нужно от сердца и не важно какой рукой (может даже и ногой! Ведь есть люди инвалиды без рук которые так и делают, сама лично была тому свидетелем) ,а также передавать свечу через правое или левое плечо - все это не имеет под собой оснований и грехом не считается.

Куда поставить свечу? Тут варианта два: или за здравие или за упокой. Тетрапод или канон- так называют подсвечник за упокой, найти его в храме достаточно просто: обычно он квадратной формы и с распятием на нем или рядом. Все остальные подсвечники рядом за здравие где вы можете поставить свечи любому святому и помолиться. Не искушайтесь фразами "Николаю от ноги", "Пантелеимону от больного глаза". Любому святому можно помолиться о своих скорбях или печалях, или же поблагодарить о радости. И запомните!Главное -молитва,а не свеча!

 

 

Неделя 5 поста: Преподобной Марии Египетской

25.03.18

 

    Также, сегодня день нерождённого ребёнка. День великой скорби по младенцам, которых убивают тысячами каждый день. Ни один геноцид, ни одна война не сравнится с тем, что происходит в абортариях.... В четверг читались все части покаянного канона Андрея Критского и житие преподобной Марии Египетской, а в субботу(которая называется "акафистная") читался великий акафист Пресвятой Богородице.

    Преподобная Мария Египетская была удивительной святой. В 12 лет она ушла из дома и, лишившись Родительского надзора, начала ввести распутную жизнь. Так она жила 17 лет, пока Господь не обратил её к покаянию. Случайно, присоединившись к группе паломников, она поплыла на Святую Землю и решила вместе со всеми войти в храм Воскресения Христова. Все люди широкой толпой входили в храм, но словно невидимая рука остановила Марию египетскую  и она не могла войти. Осознав всю греховность своей жизни она очень сильно плакала взирая на икону Божьей Матери и после этого, почувствовав облегчение, смогла войти в храм. Там она дала обет изменить свою жизнь и удалилась для покаяния в пустыню, где и прожила в пещере всю жизнь.

      Эти два события совпали сегодня не случайно. Всегда нужно понимать что есть время для покаяния, что нужно менять свою жизнь и замаливать грехи. Не губите жизнь своих детей, не становитесь молчаливыми палачами! Но если совершили, молитесь! Молитесь до конца своих дней и Господь услышит. Аминь

                                               С праздником ,православные!

 

 

Можно ли "сглазить" счастье?

23.03.18

 

   Сглаз от глаз?Или можно ли сглазить счастье? Выражение это практически крылатое. Каждый из нас видел или сам делал " тьфу,тьфу,тьфу " на детей или ещё кого-то. Так что же такое "сглаз" и как с ним бороться? Народное сознание легко видит магию там, где ее никогда и не было. Так, когда Степан Разин стал одерживать одну за другой победы, в народе сразу же распространился слух, что Разин колдун и что он способен останавливать одним окриком военные суда, а одним взглядом – полки солдат. А когда третья жена Ивана Грозного Марфа Собакина через две недели после бракосочетания скончалась, современники в один голос заявили: от сглаза. Все эти мнения были проявлением обыкновенного суеверного страха. Если вы тяготитесь постоянными страхами о сглазе и порче, вдумайтесь имеют ли под собой основания ваши страхи? И неужели какие-то нитки на руке или глазки -амулеты имеют силу большую, чем принятие Тела и Крови Христа? Однажды на одного из моих детей начала плевать бабушка знакомая от сглаза. Плевком защитить? Неужели в это действительно проще верить чем в силу приобщения к Богу? Я ей ответила, что если вся нечистая рать восстанет против него, ничего не будет без воли Господа. Он- главная защита, Он-прибежище и упование. Преподобный Серафим Саровский как-то сказал, что если бы диаволу было дозволено, то он одним когтем мог бы перевернуть всю землю. Но раз до сих пор не перевернул, то значит, не он все-таки правит историей.      

      Жизнь человека – дар Божий, и существование мира поддерживается, прежде всего, Промыслом Божиим, пусть он даже невидим за пеленой человеческой суеты. В руках Божиих – болезнь и здоровье, благополучие и страдание, успехи и неудачи, сама наша жизнь или смерть. И потому всё случающееся с нами есть попускаемый Богом необходимый нам в жизни урок.

    Не впадайте в темноту суеверий и страхов.  Молитесь и ограждайте себя Богом, а не странными сомнительными действиями. Не плюйте на детей ,а перекрестите и скажите "Господь с тобой", ведь большей защиты и брони нет и не будет.

 

40 МУЧЕНИКОВ СЕВАСТИЙСКИХ

20 марта 2018

 

       Особый праздник Великого поста! День, когда мы поминаем святых мучеников, которых во имя Христа мучили и жестоко убили... Всю ночь они стояли среди ледяного озера и заживо замерзали, а рядом, как соблазн, поставили баню. В этот день я задумываюсь, а как бы я поступила на их месте ? Смогла бы я выдержать такие ужасные муки? Невозможно ответить наверняка если не переживал такое Эти великие мученики стояли до конца за Христа,а многие из нас стесняются перекреститься, проходя мимо храма. Мы тяготимся даже в пище ограничиваться во время поста. Я сама понимаю как мало веры во мне ,по сравнению с этими великими людьми.

       В этот день, по старинной традиции, мы печём жаворонков. Почему же? Жаворонки -символ душ этих святых, которые как птицы вознеслись к Богу. Некоторые считают что пение жаворонков похоже на пение Богу, которое возносили мученики во время своих страданий.

 Святые мученики Севастийские, молите Бога о нас!

 

ЧЕТВЕРТАЯ НЕДЕЛЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА

18.03.2018

 

     Пролетел ровно месяц с начала поста и уже начинает чувствоваться приближение Пасхи. Если вы все ещё сомневаетесь начинать ли поститься и думаете что опоздали - нет! Время ещё есть! Вы всё ещё можете вступить на путь поста, и с радостью и трепетом встретить воскресшего Христа. Расскажите детям о Пасхе, что обозначает этот праздник. Пусть они знают и помнят о том, что Бог сделал для нас. Я очень расстраиваюсь когда вижу что такие праздники превращают в день кролика и яиц, когда они теряют свой истинный смысл. Запомните: вера -это наше наследие! То, что должно передаваться от отца к сыну. То, что должно впитываться с молоком матери. То, что до последнего биения теплится в наших сердцах.

    Совсем скоро воскреснет всё вокруг. Господи! Помоги нам достойно встретить Тебя.

 

НЕДЕЛЯ 3-Я ВЕЛИКОГО ПОСТА, КРЕСТОПОКЛОННАЯ

11.03.2018

 

    Воскресный день сегодня объединился с престольным праздником нашего храма. Огромное количество народа, пришедшего в храм, показывает насколько сильно люди почитают блаженную Матронушку. Сегодня также было множество детей и как радостно смотреть на их чистые лица. В этот момент осознаёшь, что дети такие лучезарные и мы сами портим их своим примером или поведением. Дитя как послушная лоза, которая в ловких руках мастера превращается в прекрасное творение. Насколько наша любовь важна, настолько может и ослеплять нас, заставляя видеть лишь то, что мы хотим видеть. "Слепая любовь" губит наших детей, потому что любой родитель в первую очередь должен быть учителем, который видит недостатки и исправляет их, примером, которому ребёнок должен следовать. Как часто я замечаю что во время службы дети предоставлены сами себе, пока молятся родители. Это проще, ведь он не мешает, не требует внимания и играется. "Он же ещё малыш! Куда ему молиться?" Смотришь, а сидит не малыш совсем, а смышленый ребёнок, готовый принимать, впитывать.

Помоги нам, Господи, в воспитании наших детей! Матушка Матрона, вразуми и их и нас. Аминь  

ДЕТИ И МОЛИТВА

01.03.2018

 

   Зачем молиться детям если они безгрешны? Этот вопрос задается часто и стоит над ним подумать. Дети очень отличаются от взрослых своей верой. В малом возрасте ребёнок способен впитывать как хорошее, так и плохое. Поэтому многие взрослые признаются в детских травмах, стрессах и т.д. Детство очень важный период, когда в ребёнка вкладываются основы.  Учить ребёнка молитве необходимо. Детская душа чиста, поэтому и молитва несётся сразу к Богу. Дитя имеет веру намного большую чем взрослый. Научив их добру, милосердию и молитве, именно это мы и получим от них во времена своей старости. Для чего я учу детей молиться? Прежде всего, я это делаю в надежде, что когда придет мое время уйти, здесь останутся люди которые смогут молиться за меня и научить этому своих детей. Я смотрю на свою дочь,которая молится за мою мамочку и понимаю, что её молитву Господь примет быстрее, чем мою.

“Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное” (Матф.18:3)

Контакты:

ул. Матросова, 1в

тел. храма:

8 928 176 87 08

(86354) 7-40-88  

E-mail: hram-rdvs@mail.ru 

Настоятель храма

иерей Пётр (Владимирович) Удовенко:

тел.:  8 938 114 11 66

24 июля Русская Православная Церковь чтит память святой равноапостольной княгини Ольги, во святом Крещении Елены. В этот день в Николо-Матроновском храме состоялась праздничная Божественная Литургия. 

Читать далее