Причастие и что говорить о нём ребёнку

30 октября 2018

 

Когда ребёнок подрастает и уже вполне может понимать о чем вы с ним говорите ,нужно начинать рассказывать ему о Боге,о Его величии и милости. О том,что все мы Его дети ,Его творения и все что вокруг нас,создано Им.

Невозможно рассказать ребёнку о причастии если он не имеет понятия о том,что написано выше. Кто такой Бог? Почему мы Ему молимся ,почему ходим в храм? А почему крестимся? Я часто сталкиваюсь с тем,что родители начинают объяснение веры именно с причастия ( а часто им и заканчивают ) - «вот пойдёшь в храм ,батюшка даст вкусный хлебушек,слушаешь его и пойдём домой.» Вот на этом у детей понятие о таинствах ,Боге сводится к нулю. Сказать честно ,я такое даже сыну в 2 года не скажу ,не то что более взрослому ребёнку. Я для себя поняла ,что ребёнок с самого начала должен осознавать важность этого момента и великую святость того,что он принимает в себя!

Итак ,с чего начать? С общения с ребёнком о Боге ,изучением библии(конечно можно детской) ,ну и конечно самому информационно подковываться ,чтоб нехитрые ,но иной раз такие сложные вопросы ,не ставили нас в тупик.

Далее, когда ребёнок понимает что такое святость и Божия благодать ,можно ,в более примитивной форме , объяснять ребёнку что такое причастие и почему мы должны причащаться. Как именно? Я Нике объясняла ,что когда Господь покинул землю и отправился на небеса , Он рассказал своим ученикам ,как можно соединиться с Ним и почувствовать Его присутствие здесь на земле. Рассказала ,что причастие -это присутствие Господа на земле и когда она принимает его ,то Господь и Его благодать наполняют её и касаются её сердца. Но никаких «хлебушков»иначе ребёнок не сможет понять почему это так важно и почему ,к примеру ,этот хлебушек нельзя выплюнуть( и такое конечно бывает,чего только не происходит в детской голове.) Поэтому рассказы о причастии должны становиться центральной частью вашей беседы с ребёнком о Боге,а не её началом! Если ребёнок понимает слово святость ,то обозначение : « это святыня» будет о многом ему говорить.

 

Под Покровом Пречистой

14 октября 2018

 

Прекрасный ,воскресный день,который совпал с таким великим праздником ,который так любят и почитают на территории всей великой Руси

Каждая женщина ,может особо ощутить и понять этот праздник! Почему? Вспомните ваших малышей...холодная зимняя ночь,на дворе злая вьюга и дом ,словно стонет под напором ветра.... ваш младенец спит и вы тёплым одеялом и своими объятиями согреваете его! Окутываете теплом и любовью ,защищая от урагана и оберегая драгоценное чадо. Теперь представьте,с какой любовью и заботой,Пречистая Дева,всем своим сердцем предаётся заботе о нас! Её чувства за нас ,намного сильнее ,чем мы можем представить себе и сами испытать...

Великое сердце любви,наша Заступница,наша помощница! Как сегодня батюшка сказал на проповеди ,Матерь Божия наш адвокат! Зная нашу вину,видя нашу скорбь ,понимая наши немощи и проступки ,Она борется за нас до последнего ,умоляя о помиловании!

В этот день сердце просто рвётся к небесам и в порыве благодарности мы восклицаем - Пресвятая Богородице,спаси нас,не остави нас,помоги нам!

С праздником мои возлюбленные. 

Христос посреди нас

 

Берегите друг друга

12 октября 2018

 

Всё, что сейчас кажется таким важным и принципиальным ,может рухнуть в один момент и вот бы рад вернуть былые времена ,и радоваться всему что было,но разве возможно вернуть то,что уже упустил...

Радость ,любовь,мир,счастье,мы так богаты этим,но стараемся замечать только плохое ,потому что хорошее -это как само собой. И вот всё в миг может исчезнуть ... нужны пятерки в дневнике или идеальное поведение ? Может пригодиться чисто вымытая посуда? Или сложенные на место носки и богатства...Нет... нам нужен человек и когда Господь лишает нас того,что мы не ценим ,мы взываем к нему: «за что?» •

В момент ,когда злишься на ребёнка,вспомни того,кто рад бы балованному ,вредному ,да ,какому угодно! Лишь бы был всё ещё рядом и гнев пройдёт... словно пелена сходит с глаз и начинаешь понимать что действительно нужно ,а что просто плод нашего личного раздражения... В момент злости на мужа,вспомните рыдающую вдову... она бы и рада простить ему мелочи ,да не может!

Нужно помнить ,что всё ,есть дар Господа и этот дар нужно беречь. Жить в любви и благодарности Богу

7 октября 2018

 

С воскресным днём,мои дорогие!

Начались осенние холодные дни ,но они наполнены такой красотой. Такой глубокий холод по утрам,яркое солнце и ещё пока зеленые листья. В саду у храма ещё цветут цветы и если бы не холод,по виду кажется что все ещё лето. Сегодня я решила съездить на родину 🙏🏼 Увидеть папу и бабушку ,погулять с сестрой ,повидать брата и побыть на могилке у мамы...

Время летит невозможно быстро. Это заставляет постоянно задумываться о своей жизни. К чему мы идём? К чему стремимся? И есть ли смысл в нашей жизни,если она не наполнена Богом? Это нужные вопросы ,на которые,лично я ,уже начинаю готовить ответы. Вся наша жизнь -это шанс!! Вымолить своих умерших близких,просить у Бога прощение за прегрешения, успеть взрастить достойное будущее поколение... как хочется не упустить этот шанс и использовать его...

С праздником,православные!!!

 

Женственность

4 октября 2018

 

Где искать женственность? На поиски таинственной женственности ,добрая половина прекрасных созданий отправились в дремучие и незнакомые нашей русской душе леса под названием язычество. Буддистские учения,индуизм, поглощения энергии,общение с космосом...

Для меня это как захотеть пить и вместо того чтоб утолить жажду сразу,пытаться ехать искать воду в пустыню. Тело начнёт изнывать и погибнет! То же происходит и с душой!

Русские женщины!

Весь мир признает их красоту и статность! В наших жилах течёт кровь наших матерей и их матерей. Когда мне недостаёт знаний , я оборачиваюсь назад ! За моими плечами огромный вековой опыт,который для меня создавала целая страна! Сильная ,стойкая в вере и убеждениях женщина ,с нежным сердцем ,которое способно любить бесконечное количество детей и не важно своих или чужих! Коса ,толщиной в руку,выложенная на голове словно корона, румяная,любвеобильная,тёплая,почтительная.... этот образ возникает в моей голове ,когда я вспоминаю свою прабабушку, и вижу фото предыдущих поколений! Не нужно бежать за горизонт ,в поисках таинственных божеств ,которые откроют истину. Истина открыта давно! Господь наделил женщин великими дарами и если вдруг начинаешь теряться на пути,можно просто остановиться. В этот момент можно ощутить руки на своих плечах. Руки наших мам,бабушек,прабабушек! Тех ,кого нет с нами и они уже в селениях Господа молят Его о милости и вразумлении для нас.

 

2 октября 2018

 

 Даруй, Господи, моему сердцу- любви. Голове-разума и мудрости. Глазам-способность ,в мелочах ,видеть милость Твою. Рукам-радость творить добрые дела. Устам-непрестанно хвалить Твоё Имя. Даруй милость моим ногам- ходить до последнего часа моего в храм Твой. Душе моей -покаяние ,которое очистит её. Не оставь ,нас всех ,Господи ,на нашем пути

Контакты:

ул. Матросова, 1в

тел. храма:

8 938 123 17 37

(86354) 7-40-88  

E-mail: hram-rdvs@mail.ru 

Настоятель храма

иерей Пётр (Владимирович) Удовенко:

тел.:  8 938 114 11 66

24 июля Русская Православная Церковь чтит память святой равноапостольной княгини Ольги, во святом Крещении Елены. В этот день в Николо-Матроновском храме состоялась праздничная Божественная Литургия. 

Читать далее