ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ

25.02.2018

 

   В конце первой недели Великого поста православные празднуют день Торжества Православия. День, когда Церковь вспоминает всех, кто вложил всю свою душу в нашу веру. Поминает Патриархов и Святых, сделавших огромный вклад в развитие Православия. Испрашивает многолетия нынешним Патриархам, а также всем радеющим за святую церковь и находящимся в её лоне. Для меня эта служба всегда особая ,потому что после первой,сложной недели ,воскресенье ощущается как малая Пасха и чувствуется особая значимость этого дня. Желаю каждому оставаться в лоне Церкви и укрепляться в своей Вере! Ходить в храм не потому что яйца нужно освятить, а  потому что Вас ведёт туда душа. Не отпадайте от Бога иначе, рано или поздно , Господь отвернёт Свой взор от вас и вы почувствуете в полной силе тяжесть одиночества. Всех с праздником ☦️

Тебе Бога хвалим, Тебе Господа исповедуем, Тебе Превечнаго Отца вся земля величает; Тебе вси aнгели, Тебе небеса и вся Силы, Тебе Херувими и Серафими непрестанными гласы взывают: Свят, Свят, Свят, Господь Бог Саваоф, полны суть небеса и земля величества славы Твоея, Тебе преславный Апостольский лик, Тебе пророческое хвалебное число, Тебе хвалит пресветлое мученическое воинство, Тебе по всей вселенней исповедует Святая Церковь, Отца непостижимаго величества, покланяемаго Твоего истиннаго и Единороднаго Сына и Святаго Утешителя Духа. Ты, Царю славы, Христе, Ты Отца Присносущный Сын еси: Ты, ко избавлению приемля человека, не возгнушался еси Девическаго чрева; Ты, одолев смерти жало, отверзл еси верующим Царство Небесное. Ты одесную Бога седиши во славе Отчей, Судия приити веришися. Тебе убо просим: помози рабом Твоим, ихже Честною Кровию искупил еси. Сподоби со святыми Твоими в вечной славе Твоей царствовати. Спаси люди Твоя, Господи, и благослови достояние Твое, исправи я и вознеси их во веки; во вся дни благословим Тебе и восхвалим имя Твое во век и в век века. Сподоби, Господи, в день сей без греха сохранитися нам. Помилуй нас, Господи, помилуй нас: буди милость Твоя, Господи, на нас, якоже уповахом на Тя. На Тя, Господи, уповахом, да не постыдимся во веки. Аминь.

 

ДА ИСПРАВИТСЯ МОЛИТВА МОЯ

23.02.2018

     

    Для чего мы молимся? Давайте подумаем, как часто мы молимся когда все плохо ? Ответ очевиден - постоянно! А когда все хорошо, когда у нас все спокойно?  Молимся ли мы во времена благополучия? Не всегда...Если нет беды, то мы забываем, затихаем и кажется, что ничего не нужно. Но вот приходит беда и мы шепчем в молитвах : "за что?", "почему?"  не понимая,  что все беды идут от нас самих. Как часто мы забываем говорить слова благодарности Богу? Как часто  за заботами мы забываем Кому обязаны своим счастьем ? Имейте дома маленький молитвослов, прочтите утренние Молитвы, чтоб Господь благословил ваш день. Вечерние- прося благословение на грядущую ночь. Читайте молитву благословляя детей перед выходом из дома. Молитесь перед едой, ведь благословляющий с Верою еду ,вкусив яд, не отравится  С молитвой жизнь человека меняется к лучшему.

Да исправится молитва моя, яко кадило пред Тобою, воздеяние руку моею, жертва вечерняя. (Перевод: Да направится молитва моя, как фимиам, пред лице Твое, воздеяние рук моих — как жертва вечерняя.)

 

"ПОСТЯТСЯ ЛИ ДЕТИ?"

22.02.2018

   

  Многие задаются этим вопросом, особенно когда это один из ваших первых постов ,а в доме есть подросшие дети и вы не знаете как его правильно организовать (пост).

Ну, во- первых (и это самое главное), пост не должен приводить к унынию. Он должен приносить радость ожидания праздника и желание держать этот пост. Если насильно лишить ребёнка вкусняшек и всех радостей, он начнёт делать это тайком(что ещё хуже ), а в голове отложится модель что пост - это печаль, скорбь, недоедание и унылость и, когда такой ребёнок вырастет,  у него вообще не будет желания поститься.

Во-вторых, с точки зрения растущего организма, недоедание -это плохо и вредно, и может даже плачевно отразиться на организме. 

Но тогда как же поститься ребёнку? Все очень просто! Поговорите с ним,объясните значимость поста и СОВМЕСТНО определите как именно и в чем будут ограничения. Может, вместо просмотра мультиков ограничимся сказками? А конфеты заменим на сухофрукты? Может ты захочешь сделать доброе дело и отдать несколько игрушек в приют для брошенных детей? Может заменим мясо на рыбку? И так далее, альтернатив просто масса, но запомните, решение должно быть только совместное! Чтобы ребёнок понимал зачем, почему и тоже с радостью ждал Пасху. Чаще посещайте храм с детками,читайте и объясняйте им что именно происходит на службе и чему она посвящена, тогда ребёнку будет намного интересней Богослужение.

 «Постимся постом приятным, благоугодным Господеви: / истинный пост есть, злых отчуждение, / воздержание языка, ярости отложение, / похотей отлучение, оглаголания, лжи и клятвопреступления. / Сих оскудение, / пост истинный есть, и благоприятный.» (Будем поститься постом / приятным, благоугодным Господу; / истинный пост – от пороков уклонение, / воздержание языка, отказ от гнева, / разлучение с вожделениями, / злословием, ложью и клятвопреступлением. / Оскудение всего этого – таков истинный пост / и благоприятный!" Стихира на стиховне гл.3-й.

 

"ЕСТЬ ИЛИ НЕ ЕСТЬ?"

19.02.2018

 

   Сегодня понедельник первой недели Великого поста и каждый начинает задумываться - как же мне есть,сколько,когда? А может совсем не есть? Эти вопросы, конечно, важные ,но только если воспринимать пост как диету. Пост -это время смирения духа и плоти. Духа в первую очередь. Подумайте о том что принесёт вам пользу. От чего вы так сильно зависите? Может, компьютер? Или телевизор? А может даже чтение любовных романов является вашей страстью? Не стоит ли начать борьбу с этого? Выключить телевизор, убрать компьютер (насколько это возможно и оставить только рабочие моменты), отложить чтение книг развлекательного характера. Можно начать новую жизнь и развить в себе новые хорошие моменты. Утром - вечером читать молитвы, чаще посещать храм, познакомиться с духовной литературой, делать добро окружающим. А еда -это уже второстепенный вопрос. Пост не должен вредить вашему здоровью, отнимать все силы, чтоб вы ходили бледные и еле передвигались. Пост должен быть в радость, поэтому его строгость должны определять вы сами, а не уговаривать священника благословить вас пить кефир, например. Если есть в нем жизненная необходимость- пейте и не мучайте людей вокруг себя!

"Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его." (Рим 14:3-4) 

 

 

"ПОКАЯНИЯ ОТВЕРЗИ МИ ДВЕРИ...."

18.02.2018

 

   Наступил день Прощёного воскресенья, день, когда люди просят прощения за всё что было сделано не только делом, но и словом, мыслью, чувствами .... В этот день, часто, люди начинают соблазняться гаджетами и социальными сетями и отправлять друг другу множество картинок с яркими надписями о прощении, но верно ли это? Неужели человеческое слово не самое дорогое? Неужели каждому из нас  хочется не живого обращения, а смс- рассылки в виде картинки с шаблонными стишками и надписями? Покаяние - это великое дело, Богоугодное! Человек, искренне прося прощение,очищает свою душу. Так давайте же уделим друг другу каплю нашего времени и искренне скажем или напишем : "Прости меня". На душе станет теплее, а сердцу легче от того,что лишний груз с него наконец сброшен. Прощёное воскресенье -это последняя ступень перед постом, но не единственный момент чтоб просить прощения. Не копите обиды от года к году, отпускайте их! Держите сердца в чистоте и всегда будете готовы ко встрече с Господом.

    Простите меня, дорогие, кого обидела или задела своими словами или действиями,или мыслями! Всех люблю, ваша матушка.

 

      "Два в плоть едину" или "Где начинается Любовь..."

17.02.2018

 

️    Каждая супружеская пара с годами сталкивается с немалыми проблемами. В наше время часто фигурируют выражения : "мы охладели друг к другу", "не сошлись характерами" , "мы все ещё не уверены в своих чувствах" и т.д. Давайте же немного поговорим на эту тему. Любовь, она не одинакова, и на каждом этапе жизни поворачивается к нам с разной стороны. Иногда мы можем забыть и потерять её, но только на время. 

   Итак, юношество. В это время Любовь особенно близко но в то же время далеко ,потому что разум занимает масса других чувств (страсть,вожделение) и смотреть ясными глазами на человека сложно. У некоторых с этого этапа и начинаются проблемы : "я не знала что ты такой", "раньше ты был совсем другим". Не всегда это так, просто изменился угол зрения ,очки упали и спокойный взгляд уже другой. Тут нужно принять этот новый взгляд и увидеть прекрасное в своём супруге.

   Расцветание или метаморфоза. Этот этап наступает когда супруги приняли друг друга без розовых очков, страсти, и перешли в русло спокойных отношений, но все ещё таких же ярко цветущих. Думаю, именно на этом этапе супруги и учатся именно любить... без прикрас, без амбиций, без условий и тут главное терпимость. Здесь и откидывается понятие "не сошлись характерами". Если не сошлись, значит не захотели уступить. Не захотели проявить где-то терпение, а где-то мудрость и смирение. Мы все разные характером и у родителей часто рождаются дети со сложными характерами с которыми не сойтись, но разве их любят за это меньше? И вот когда наступает понятие и принятие, тут и наступает метаморфоза- полное преображение любви! 

  Зрелость или настоящая любовь. Это, конечно, период для людей, проживших достаточное количество лет, многое переживших. В это время у людей Любовь - абсолютная. Они не могут дышать друг без друга, не могут жить без своей половинки. Они одна плоть, одна кровь, одно дыхание. Они "два в плоть едину"(Мф. 19:5). 

   Дай нам, Господи, дожить до этого и прожить всю свою жизнь явно видя и преображая нашу Любовь, взращивая её как ценное зерно, чтоб ,когда мы пришли к Создателю, мы могли принести ему в дар прекрасный цветок ...один на двоих.

Контакты:

ул. Матросова, 1в

тел. храма:

8 938 123 17 37

(86354) 7-40-88  

E-mail: hram-rdvs@mail.ru 

Настоятель храма

иерей Пётр (Владимирович) Удовенко:

тел.:  8 938 114 11 66

24 июля Русская Православная Церковь чтит память святой равноапостольной княгини Ольги, во святом Крещении Елены. В этот день в Николо-Матроновском храме состоялась праздничная Божественная Литургия. 

Читать далее