Блаженная старица Матрона (Матрона Дмитриева Никонова) родилась в 1881 году в селе Себино (прежде Старо-Медвежево) Епифанского уезда Тульской губернии, неподалеку от знаменитого Куликова поля. Родителями ее были бедные, но благочестивые крестьяне Дмитрий и Наталья. В семье было четверо детей: двое братьев — Иван и Михаил, и две сестры — Мария и Матрона. Матрона была младшей. Ее братья стали деревенскими активистами, воинствующими атеистами, участвовали в раскулачивании крестьян. Из-за них блаженной Матроне всю жизнь приходилось переезжать место на место, не имея своего угла. 
   При той нужде, в которой жили Никоновы, четвертый ребенок мог стать прежде всего лишним ртом. Поэтому из-за бедности еще до рождения последнего ребенка мать решила избавиться от него. Об убийстве младенца во чреве матери в патриархальной крестьянской семье не могло быть и речи. Зато существовало множество приютов, где незаконнорожденные и необеспеченные дети воспитывались за казенный счет или на средства благотворителей. Мать Матроны решила отдать будущего ребенка в приют князя Голицина в соседнее село Бучалки, но увидела вещий сон. Еще не родившаяся дочь явилась Наталии во сне в виде белой птицы с человеческим лицом и закрытыми глазами и села ей на правую руку.  Приняв сон за знамение, богобоязненная женщина отказалась от мысли отдать ребенка в приют. Девочка родилась слепой. Веки были сомкнуты, глаза плотно закрыты. Но мать любила свое "несчастное дитя".
    При крещении девочка была названа Матроной в честь преподобной Матроны Константинопольской, греческой подвижницы 5 века, память которой празднуется 9 (22) ноября.

О богоизбранности девочки свидетельствовало то, что при крещении, когда священник, опустил дитя в купель, присутствующие увидели над младенцем столб благоухающего легкого дыма. Отец Василий, которого прихожане почитали как праведника и блаженного, был несказанно удивлен: “Я много крестил, но такое вижу в первый раз, и этот младенец будет свят”. Он добавил, что Матрона встанет на его место и предскажет даже его кончину. Так впоследствии и получилось. Однажды ночью Матронушка вдруг сказала матери, что отец Василий умер. Удивленные и испуганные родители побежали в дом священника. Когда они пришли, то оказалось, что он действительно только что скончался.

Рассказывают и о внешнем, телесном знаке богоизбранности младенца — на груди девочки была выпуклость в форме креста. Наверное, этот крест тоже был символом того креста, который Матроне суждено было нести всю жизнь. 
    Матрона была не просто слепая, у нее совсем не было глаз. Глазные впадины закрывались плотно сомкнутыми веками, как у той белой птицы, что видела ее мать во сне. Но Господь дал ей духовное зрение. Еще в младенчестве по ночам, когда родители спали, она пробиралась в святой угол, каким-то непостижимым образом снимала с полки иконы, клала их на стол и в ночной тишине играла с ними.Матрона буквально выросла в храме, ведь дом ее родителей располагался недалеко от церкви Успения Божьей Матери. 

   Девочка сначала с матерью ходила на службы, а потом, когда немного подросла, стала ходить одна. Если родители не находили ребенка дома, то мать шла в церковь: у дочери там было любимое место, где она стояла на протяжении всей службы неподвижно, словно спящая.

   Со временем близкие стали замечать, что Матроне известно многое из того, что не дано видеть и чувствовать обычным людям. С семилетнего возраста у Матроны открылся дар предвидения, прозорливости, духовного рассуждения, дар исцеления больных. Она чувствовала приближение опасности, предвидела стихийные и общественные бедствия. 
   Как-то она сказала матери: "Мама, готовься, скоро у меня будет свадьба". Мать почему-то встревожили слова дочери, и она пошла к священнику. Тот причастил Матронушку. Но прошло несколько дней, и к дому потянулись повозки и подводы. Видимо, слух о Матроне прокатился по округе, и к девочке устремились люди со своими горестями и бедами. Из окрестных сел и деревень, со всего уезда, из других уездов, и даже из других губерний. Матрона читала над больными, исцеляла, поднимала на ноги, предсказывала будущее, вразумляла грешников, давала советы, как предотвратить беду, в чем покаяться, чтобы не случилось чего страшного. Мать спрашивала ее: "Матрошенька, да что же это такое?" А та отвечала: "Я же говорила тебе, что будет свадьба". 
      Из предсказаний особенно значимых известно такое. Матрона попросила у матери куриное перо, ободрала его и спросила: "Мама, видишь это перышко?" "Да что же его смотреть, ты ведь его ободрала". "Вот так же обдерут и нашего царя-батюшку". 
   Тогда же Матрона предсказала и революцию, рассказав о том, как станут делить землю, урывать наделы, а потом, бросив все, разбегутся кто куда, как будут разорять храмы и всех верующих людей гнать. 

В отрочестве блаженной представилась возможность попутешествовать. Дочь местного помещика, благочестивая и добрая девица Лидия Янькова, брала Матрону с собой в паломничества: в Киево-Печерскую лавру, Троице-Сергиеву лавру, в Петербург, другие города и святые места России.

   До нас дошло предание о встрече Матронушки со святым праведным Иоанном Кронштадским, который по окончании службы в Андреевском соборе Кронштадта попросил народ расступиться перед подходящей к солее 14-летней Матроной и во всеуслышание сказал: “Матронушка, иди-иди ко мне. Вот идет моя смена — восьмой столп России”. Значения этих слов матушка никому не объяснила, но ее близкие догадывались, что отец Иоанн провидел её особое служение  России и русскому народу во времена гонений на Церковь.

   На семнадцатом году жизни у Матроны внезапно отнялись ноги. Она уже больше так и не стала ходить. "Я не избегала этого - такова был воля Божия", - так восприняла она  еще одну болезнь. До конца дней, на пятьдесят лет блаженная оставалась "сидячей", но никогда не роптала за этот недуг на Господа, неся терпеливо и смиренно свой тяжкий крест. 

   Блаженная Матрона всю жизнь любила иконы, окружала себя образами. Переезжая с места на место, она перевозила их с собой. В комнате, где она прожила особенно долго, было три красных угла, а в них - иконы сверху донизу с горящими перед ними лампадами.    

 

Икона Божией Матери "Взыскание погибших"
Икона Божией Матери "Взыскание погибших"

Когда Матронушка еще жила в родной деревне, по ее просьбе была написана икона Божьей Матери "Взыскание погибших" для церкви Успения Божьей Матери в родном селе. Матрона тогда обратилась к своей матери: "Мама, мне все снится икона "Взыскание погибших", Божья Матушка к нам в церковь просится". Она точно указала, где в местной церкви лежит книга с изображением Царицы Небесной. Мать поспешила в церковь. Батюшка был очень удивлен, но нашел и принес Матроне книгу. По воспоминаниям односельчан мать расстроилась и опечалилась, поскольку платить за эту икону будет нечем. Но собрались местные жители, и Матрона попросила их собирать деньги на образ Божьей Матери во всех окрестных деревнях.    Когда собрали необходимую сумму, заказали икону художнику из Епифани.  Матрона спросила у него, сможет ли он написать такую икону. Он ответил, что для него это дело привычное, тогда Матрона велела ему покаяться в грехах, исповедаться и причаститься Святых Христовых Тайн. Потом она спросила: “Ты точно знаешь, что напишешь эту икону?” Художник ответил утвердительно и начал писать.

     Прошло много времени, наконец он пришел к Матроне и сказал, что у него ничего не получается. А она отвечает ему: “Иди, раскайся в своих грехах” (духовным зрением она видела, что есть еще грех, который он не исповедал). После того, как он снова пошел к священнику, покаялся, снова причастился и попросил у Матроны прощения, она ему сказала: “Иди, теперь ты напишешь икону Царицы Небесной” ( Икона была написана примерно в 1915 году. Всю жизнь Матрона не расставалась с ней. Теперь эта икона Божией Матери находится в Москве, в Покровском женском монастыре).

На собранные всей округой деньги в Богородицке была написана еще одна икона Божьей Матери "Взыскание погибших". Эту икону с киотом, с подсвечником несли из города прямо до самой церкви в Себино крестным ходом, с хоругвями. Сама Матрона, ведомая под руки, ходила встречать икону за четыре километра. 
   Во время засухи эту икону обычно выносили на деревенский луг. И  не успевали люди разойтись по домам, как начинался долгожданный дождь.

   Удивительным для  людей было и то, что Матрона имела и обычное, как и у зрячих людей, представление об окружающем мире. На сочувственное обращение “Жаль, матушка, что вы не видите красоту мира!” — она как-то ответила: “Мне Бог однажды открыл глаза и показал мир и творение Свое. И солнышко видела, и звезды на небе, и все, что на земле, красоту земную: горы, реки, травку зеленую, цветы, птичек...”   


 

 

Храм Николы в Кузнецах, недалеко от которого жила блаженная Матрона
Храм Николы в Кузнецах, недалеко от которого жила блаженная Матрона

    В 1925 году, из-за братьев, которые относились к ней с нескрываемой враждой, Матрона уехала из Себино.  Она, со своей верой и ходоками не только мешала братьям, участвовавшим в раскулачивании, но и беспощадно обличала .  Москву, в которой  она прожила почти до конца своих дней, блаженная очень любила и называла сердцем России. 

      За время жизни в столице она жила в домах верующих на многих улицах Москвы. 
   В 1939 году блаженная Матрона предсказала Великую Отечественную войну.    В те страшные для России годы, люди обращались к матушке с последней надеждой. Матрона рассказывала о судьбах близких, которые были на фронте. Одним говорила: ждать. Другим: отпевать...

   Много людей приходило к Матроне со своими болезнями и скорбями. Имея предстательство пред Богом, она помогала многим. Она никогда не занималась так называемым "народным целительством", категорически отвергала различные колдовские методы "снятия порчи" и прочее. Прежде всего, Матрона молилась за людей. И Бог слышал ее молитвы, потому что многие люди, которых к Матроне приносили на носилках, уходили от нее уже сами, не переставая благодарить Господа. Матронушка никогда никому не отказывала в помощи, кроме тех, кто приходил с лукавым намерением. Помощь была бескорыстной, она ни с кого ничего не брала. Молитвы матушка читала всегда громко. И при этом она подчеркивала, что помогает не сама, а Бог подает помощь по ее молитвам: "Что, Матронушка - Бог, что ли? Бог помогает!" Исцеляя недужных, матушка требовала от них твердой веры в Бога и исправления греховной жизни.

Всех, кто к ней приходил, Матрона учила владеть собой. Учила уважать слабость и немощь: "Если старые, больные или кто из ума выжил, будут вам что-то неприятное или обидное говорить, то не слушайте, а просто им помогите. Помогать больным надо со всем усердием и прощать им надо, что бы они ни сказали и ни сделали. Надо владеть собой, терпеть". Была у нее и такая пословица: "Человек человека скорежит - Бог поможет. Бог скорежит - никто не поможет!" 

Она всем женщинам говорила, что не надо одеваться броско, что краситься - грех, потому что этим человек искажает образ естества человеческого, придумывает поддельную красоту. В то же время она говорила, что не надо одеваться в темные одежды, подражая монахам. 
   Старица учила не относиться суеверно к снам: "Не обращайте на них внимания: сны бывают от лукавого - расстроить человека, опутать мыслями", советовала не обращаться к целителям: "Они одно вылечат, а душе повредят..." Она учила крестить еду, непременно молиться перед трапезой, благодарить Господа за посланную пищу. 

      Последний земной приют Матронушка нашла на подмосковной станции Сходня (улица Курганная, дом 23), где поселилась у дальней родственницы. И сюда тоже потоком шли посетители и несли свои скорби. До последних дней жизни она исповедовалась и причащалась у приходивших к ней священников. По своему смирению она, как и обыкновенные грешные люди, боялась смерти и не скрывала от близких своего страха. 

 

 

2 мая 1952 года блаженная Матрона почила. 4 мая в Неделю жен-мироносиц при большом стечении народа состоялось её погребение . Ещё при жизни она пожелала быть погребенной на Даниловском кладбище, чтобы “слышать службу” (там находился один из немногих действующих московских храмов). Отпевание и погребение блаженной были началом ее прославления в народе как угодницы Божией.

8 марта 1998 года в неделю Торжества Православия по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на Даниловском кладбище были обретены честные останки блаженной старицы Матроны. Гроб с честными останками старицы был доставлен в Данилов монастырь и помещен в надвратном храме во имя преподобного Семеона Столпника. 

 

 

Рака с мощами святой праведной блаженной Матроны Московской в Покровском ставропигиальном женском монастыре.
Рака с мощами святой праведной блаженной Матроны Московской в Покровском ставропигиальном женском монастыре.

   1 мая 1998 года, в пятницу второй седмицы по Пасхе, гроб со святыми мощами блаженной Матроны был торжественно перенесен в Свято-Покровский монастырь. 

Сейчас рака с честными мощами блаженной старицы Матроны находится в левом приделе церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Там же находится другая святыня - икона Божией Матери "Взыскание погибших", написанная художником по благословению блаженной старицы.

             
               
МОЛИТВА СВЯТОЙ БЛАЖЕННОЙ МАТРОНЕ МОСКОВСКОЙ


   О блаженная мати Матроно, душею на Небеси пред престолом Божиим предстоящи, телом же на земли почивающи, и данною ти свыше благодатию различныя чудеса источающи. Призри ныне милостивным твоим оком на ны, грешныя, в скорбех, болезнех и греховных искушениих дни своя иждивающия, утеши ны, отчаянныя, исцели недуги наша лютыя, от Бога нам по грехом нашим попущаемыя, избави нас от многих бед и обстояний, умоли Господа нашего Иисуса Христа простити нам вся наша согрешения, беззакония и грехопадения, имиже мы от юности нашея даже до настоящаго дне и часа согрешихом, да твоими молитвами получивше благодать и велию милость, прославим в Троице Единаго Бога, Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь. 

Величание

   Величаем тя, святая праведная старице Матроно, и чтим святую память твою, ты бо молиши о нас Христа Бога нашего. 

Тропарь, глас 2

   Богом умудренную блаженную старицу Матрону,/ земли Тульския процветение/ и града Москвы преславное украшение,/ восхвалим днесь, вернии./ Сия бо света дневнаго не познавши,/ светом Христовым просветися/ и даром прозрения и исцеления обогатися./ Пресельница же и странница на земли бывши,/ ныне в чертозех Небесных Престолу Божию предстоит// и молится о душах наших. 

Кондак, глас 7

   К служению Христову от чрева материя предызбранная, праведная Матроно,/ стезею скорбей и печалей шествующи,/ твердую веру и благочестие явивши,/ Богу угодила еси./ Темже, почитающе память твою, молим тя:/ помози и нам в любви Божией пребывати,// старице блаженная. 

 

 

   Святая блаженная старица Матрона, моли Бога о нас!

 

Контакты:

ул. Матросова, 1в

тел. храма:

8 928 176 87 08

(86354) 7-40-88  

E-mail: hram-rdvs@mail.ru 

Настоятель храма

иерей Пётр (Владимирович) Удовенко:

тел.:  8 938 114 11 66