16 июня 2015 года в Николо-Матроновском храме состоялось общее говение духовенства Азовского благочиния.

Благочинный приходов Азовского округа протоиерей Владимир Удовенко:

"Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Когда мы входим в дом, мы говорим слова приветствия: "Мир дому сему". Если там мирные люди – хозяева, то мир Духа Святого пребывает на доме сем. Если  же мира нет,то и с вашим уходом мир и благодать Святого Духа тоже изойдет из дома. Почему мы приглашаем священников на освящения домов, в которых живем? Для того, чтобы мир был.Самое большое богатство –это мир в доме. Нет больше того, что так услаждает душу. Мир, который несет Дух Святой. И если есть черный хлеб и вода, то через благодать и мир они становятся куличем. А если нет благодати и мира в души, сердце корыстью дышит, то и пасха сухарем кажется. Нам сегодня евангелист Матфей повествует о примере необыкновенной действенности христианской жизни. Той морали, в которой мы должны всегда пребывать. Чтобы стать святым, необходим мир. Как только мир во мне прекращается, то и прекращаю  быть Божиим, прекращаю быть святым, прекращаю вообще быть. Человек, который пребывает в злобе, является существом, всего лишь бьющимся сердцем, даже хуже зверя. Даже зверь знает меру, а злобный человек не знает меры в словах, сквернословии, в пище и питии, ни в других действиях, которые мы можем только придумать, когда нас оставляет благодать. Сегодня необыкновенный мир сошел на этот Дом Божий, в который вошли духовенство для того, чтобы совершить этот великолепный праздник души. Наверное, нет ничего радостнее, чем соборное служение духовенства, которое смотрит друг другу в глаза и говорит : «Христос посреди нас». Если есть Христос посреди нас, то в нас есть и мир, и благодать, и радость к этому есть соборность и Пасха , праздник земной и духовный. Нам сегодня есть о чем поразмыслить. Всегда ли я свечусь и несу мир? Если я где-то забыл взять с собой мир, то обязательно должен ещё раз пройти и пронести мир через прощение, через улыбку, благословение, молитву. Не уйдем благодать из вашего дома души, когда уйдете вы со службы, а будет пребывать в вас и во веки веков освятить. Аминь".









Контакты:

ул. Матросова, 1в

тел. храма:

8 928 176 87 08

(86354) 7-40-88  

E-mail: hram-rdvs@mail.ru 

Настоятель храма

иерей Пётр (Владимирович) Удовенко:

тел.:  8 938 114 11 66