22 мая 2015, в день  перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари, Николо-Матроновский храм отметил престольный праздник. По традиции, праздничное богослужение совершалось на верхнем этаже храма, под открытым небом. Перед началом Божественной Литургии был совершен молебен с акафистом свт. Николаю Чудотворцу.


Благочинный приходов Азовского округа, протоиерей Владимир Удовенко: 

«Сегодня мы празднуем перенесение мощей угодника Божиего Николая Чудотворца. Если взять историю, то сегодня православные празднуют как украли мощи. Украли их, забрали и от попрания увезли. Причем, по благословению святителя Николая, который явился и сказал спасти останки от попрания. Как говорит евангелист в сегодняшнем Евангелии, только тот кто исповедует Сына и верует, что Он от Отца и Дух присутствующий, только таковой может себе созидать. Если кто-то начинает говорить, что есть только Отец или Сын, то тот уже еретик. Когда мы на сегодняшний день начинаем в молчании предавать Христа, когда мы молчим, если Церковь поганят, разве мы со Христом?Как говорит Господь:  Не бойся, малое стадо, не вы Меня, а Я вас избрал. Из 8 млрд. проживающих сейчас на планете, только один небольшой процент – христиане. Не вы Меня, а Я вас веду, через вас Я являю свою мощь. Ни одного века не было, чтоб не было гонений на христианскую Церковь. И с каждым веком волна гонений становится сильнее и изощренней. Но терпение христиан каково! Если до сегодняшнего дня сохранили имя Христово и оно  осталось неполебимо в нашим сердцах и мы внешне   внутри Христовы, то наше усердие и опыт противодействия всему нечистому велик. У нас ведь есть примеры: ныне празднуемый святитель Николай, милосердный, который был чистый, усердный, который был милостивый богомолец за каждого. Он каждому давал и дает просимое. Кто если скажет, что он не помогает, так он и  перестанет помогать. Без Бога нет защиты, брони от всякой нечисти. Угодивший Богу Николай Чудотворец является всем нам заступником, примером и покровителем нашего града, нашего прихода, нашего христианского сердца. Все мы с вами в какой-то мере путешественники по этому земному морю. А он хороший кормчий, который знает о том, что наш корабль христианской Церкви нужно привести в порт райской обители. Чего я всем вам желаю. Аминь.»


Настоятель Николо-Матроновского храма иерей Пётр Удовенко: «Всечестные отцы, отец благочинный, братия и сестры! Благодарю вас за службу, за литургическое общение. Наверное, самое главное в жизни православного человека –это то, что есть храмы и вчера, и сегодня и завтра- будет Господь благословлять и разрешать нам совершать Свою бескровную жертву. Хотелось бы напомнить о том состоянии хладнокровия людей, которые привыкают к святыне. Многие живут в месте, где есть храм Николая Чудотворца, где он раньше лежал и откуда его забрали. И самое страшное, что мы привыкаем к этой святыне настолько сильно, что не замечаем её. Ходим в храм, молимся, посты соблюдаем и причащаемся и помогаем, но это уже не милосердие, а привычка. Каждому из нас хочется молить Господа, чтоб даровал то созерцание, сокрушение сердца, ту молитву и то истинное покаяние, чтобы не было привыкания к самому святому.  Страшнее ничего нет, когда разрушают храмы  и когда в них не служат. Сегодня благодатное время для каждого из нас, когда приходи и молись, причащайся, кайся, твори молитву, всё есть для этого. Сегодня каждый из нас стоящий в храме, кто верует, является апостолом. Мы, как апостолы, должны распространять свою веру любовью , что есть самое главное. Учить других,зажигать те свечи , которые потухли в сердцах людей, чтобы люди приходили в храмы, каялись и становились истинными православными христианами. Всех вас благодарю за молитвы, за труды, которые положили при подготовке к приезду правящего Владыки, к сегодняшнему празднику. Благодарю за то, что пришли и послужили. Всех приглашаю на трапезу, которая была приготовлена специально для вас. Храни вас всех Господь!»

Контакты:

ул. Матросова, 1в

тел. храма:

8 928 176 87 08

(86354) 7-40-88  

E-mail: hram-rdvs@mail.ru 

Настоятель храма

иерей Пётр (Владимирович) Удовенко:

тел.:  8 938 114 11 66

24 июля Русская Православная Церковь чтит память святой равноапостольной княгини Ольги, во святом Крещении Елены. В этот день в Николо-Матроновском храме состоялась праздничная Божественная Литургия. 

Читать далее