13 апреля 2017 года состоялась выставка-экспозиция дошкольных учреждений города Батайска, посвященная дню празднования Светлой Пасхи.
Выставку посетили мэр города Батайска Валерий Васильевич Путилин и благочинный Батайского округа иерей Петр Владимирович Удовенко. Мероприятие было организовано Администрацией города, которое проходило на площади им. Ленина. На выставке были представлены разнообразные поделки в виде пасхальных яиц, куличей, зайчиков и других чудесных изделий. А также воспитатели дошкольных учреждений провели с детками творческое занятие, и все желающие могли попробовать сделать поделки своими руками.
Желаем Всем хорошего настроения и с чистым сердцем, встретить светлый праздник Христово Воскресение!
28 марта 2017 года, в ГКДЦ города Батайска, состоялось заседание по подведению итогов выполненных мероприятий, связанных с призывом на военную службу в 2016 году, а также были рассмотрены основные задачи на проведение весеннего призыва 2017 года. С обращением выступали председатель призывной комиссии Ростовской области Вадим Валентинович Артемов и члены призывной комиссии.
На мероприятии присутствовали руководитель отдела Ростовской-на-Дону епархии по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Андрей Алексеевич Немыкин, благочинный г. Батайска иерей Петр Владимирович Удовенко, помощник благочинного Батайского округа по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями иерей Сергий Петрович Ступак. А также, в мероприятии принимали участие Донские казаки и военные Батайского округа.
В рамках данного мероприятия были получены новые указания для улучшения работы призывных комиссий, рассмотрен план подготовки к весеннему призыву граждан и план проведения мероприятий по военно-патриотическому воспитанию молодежи Дона.
На ряду со множеством вопросов поднятых на совещании, предложено включить в состав муниципальных комиссий представителей духовенства, для дальнейшего сотрудничества.
Открытие курсов состоялось 27 марта 2017 года. На открытии присутствовали руководитель Епархиального отдела образования и катехизации иерей Александр Верченко, благочинный приходов Батайского округа иерей Петр Удовенко, настоятель Троицкого храма г. Батайска протоиерей Сергий Наливайко.
Данный проект реализуется в г. Батайске впервые и является положительным результатам тесного взаимодействия благочинного приходов Батайского округа иерея Петра Удовенко с городским отделом образования. На протяжении долгих лет сложились добрые и плодотворные отношения между клириками благочиния и городской Администрацией, которая поддержала опыт других муниципальных образований.
Курсы повышения квалификации для преподавателей ОПК общеобразовательных школ города Батайска будут работать в течении трех рабочих дней. Специалисты автономной некоммерческой организации «Кириллица» ставят целью научить педагогов основам православной культуры и методике преподавания ОПК, а также сформировать правильные знания о вере, о Боге. Эти знания очень важны для духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.
Занятия проходят на базе Троицкого храма г. Батайска, где настоятель прихода протоиерей Сергий Наливайко организовал теплый прием и создал все условия для плодотворной работы.
Все учащиеся показали хороший уровень знаний, и дети,набравшие нужное количество баллов из разных возрастных групп, примут участие во втором туре Олимпиады.
Преподаватели воскресной школы провели открытый урок с презентацией "История книгопечатания на Руси". Учащиеся узнали, что выставка "День православной книги" посвящена выходу первой печатной книги на Руси. А также в качестве наглядного пособия были представлены книги из библиотеки нашего храма.
В этот день Николо-Матроновский храм отметил престольный праздник. Состоялась Божественная литургия Преждеосвященных Даров, которую возглавил благочинный приходов г. Батайска настоятель Николо-Матроновского храма иерей Пётр Удовенко. Ему сослужили: иерей Михаил Наумов, диакон Николай Нецветаев. Блаженная Матрона была православным человеком в глубоком, традиционном значении этого слова. Сострадание к людям, идущее из полноты любящего сердца, молитва, крестное знамение, верность святым уставам Православной Церкви – вот что было средоточием ее напряженной духовной жизни. Природа ее подвига своими корнями уходит в многовековые традиции народного благочестия. Еще перед смертью она сказала: «Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам». Помощь, которую люди получают, молитвенно обращаясь к праведнице, приносит духовные плоды: люди утверждаются в православной вере, воцерковляются внешне и внутренне, приобщаются к повседневной молитвенной жизни.