Вера не слепа. Вера рождается от встречи с Богом. « Все через Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.»(Ин. 1,3). Бог открывается только ищущим Его

15 февраля Православная Церковь празднует  Сретение Господне. Это один из величественных моментов истории спасения людей. Церковнославянское слово «сретение» можно перевести как «встреча» .  

  Событие Сретения отмечает границу между Ветхим и Новым Заветами. В 40-й день по рождении Богомладенец был принесен Девой Марией и Иосифом Обручником в Иерусалимский храм для посвящения Его, как первородного,  Богу. По Закону Моисееву, в этот день мать приходила в храм с младенцем, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву. Пресвятая Дева не имела нужды в очищении, так как неискусомужно родила Источник чистоты и святости, но по глубокому смирению Она подчинилась предписанию закона. Праведный Симеон, благословив Младенца, по Божественному откровению увидел в Нём истинное спасение, начало новой жизни. Ветхий Завет имел своим назначением готовить людей к восприятию истинного Света: закон, данный на горе Синае, открывал человеку его грехи, но не отпускал их; установления закона предусматривали все относящееся к плоти. 

“Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром…” – эти слова, которые мы теперь слышим во время вечернего богослужения, произнесены праведным Симеоном и несут в себе радость встречи с Господом, радость окончания времени ожидания. 

Господь наш Иисус Христос, явился на землю для спасения всего человечества, возведения всех людей на подобающую им нравственную высоту.  Он пришел для того, чтобы соединить всех людей воедино и, сделав их достойными, привести к Отцу Небесному.

Праздник встречи человека с Богом — общий, для всех, и вместе с тем личный для того, кто сам эту встречу пережил, чья жизнь после нее изменилась. Праведный Симеон жил ожиданием этой встречи, знал, что она обязательно случится, даже смерть, по Божественному попущению, была не властна над ним до этого момента. И мы видим на иконе как ветхий старец встречает «волею младенствующего», принимает на руки Того, Кто Сам держит все Своей всесильной десницей.

С событием Сретения Господня связана икона Пресвятой Богородицы, именуемая "Умягчение злых сердец ". Она символизирует исполнение пророчества праведного старца Симеона: "Тебе Самой оружие пройдет душу" ( Лк. 2, 35).

Великий двунадесятый праздник Сретения Господня был установлен в Византии в царствование благоверного царя Юстиниана I. В 544 году Антиохию поразила моровая язва, уносившая ежедневно несколько тысяч человек. В эти дни одному из христиан было явлено указание совершать празднование Сретения Господня торжественнее. Бедствия действительно прекратились, когда в день Сретения было совершено всенощное бдение и крестный ход.

В знак освящения и очищение мира истинным Светом Христова Евангелия в Церкви сложилась традиция освящения свечей. В православном требнике священнослужителя есть специальный «Чин благословения свеч на Сретение Господне.  Принесенные в этот день домой сретенские свечи возжигают во время молитвы, как и другие свечи, освященные в иные дни. Также их зажигают в особые моменты жизни: когда человек молится о выздоровлении своих детей или когда его одолевает печаль, болезнь, скорбь. «Сретенским свечам» не  следует придавать какое-то магическое или чудодейственное значение. Необходимо помнить, что любая церковная свеча - это жертва Богу. 

 «Свеча не может молиться за нас, она может только помогать нашей молитве. Свеча имеет символическое значение, но нас спасает не символ, а содержание — Божественная благодать»

 

Контакты:

ул. Матросова, 1в

тел. храма:

8 928 176 87 08

(86354) 7-40-88  

E-mail: hram-rdvs@mail.ru 

Настоятель храма

иерей Пётр (Владимирович) Удовенко:

тел.:  8 938 114 11 66

24 июля Русская Православная Церковь чтит память святой равноапостольной княгини Ольги, во святом Крещении Елены. В этот день в Николо-Матроновском храме состоялась праздничная Божественная Литургия. 

Читать далее