В последние несколько лет желающие стать крестными родителями,придя в храм, сталкиваются с необходимостью прохождения т.н. катехизических бесед, что является частью подготовки к Таинству Крещения. Для некоторых это становится неожиданностью, ведь долгое время в храмах не было определенных требований и   стать восприемником мог любой крещеный желающий,называющий себя православным.

Так зачем нужна подготовка восприемников к Таинству Крещения?

Каждый человек хочет, чтобы его жизнь менялась в лучшую сторону. Но как невозможно построить надежный дом на песке, так и нельзя обойтись без духовного воспитания, которое является фундаментом личности. Воспитание человека должно начинаться с самых первых дней жизни, а для этого должны быть достойные воспитатели, которые могут своей жизнью подать пример. Церковь, как любящая мать,  заботится о своих чадах, помогая нам становиться лучше, расти и развиваться духовно. В качестве примера можно привести введение катехизических бесед для взрослых крещающихся и крестных родителей малышей. Такой шаг не является новшеством, огласительные беседы были обязательны ещё в древней Церкви. Практика «пришел и крестился» – это плод гонений на Церковь со стороны советских властей. Действительно, если человек приходил в храм креститься в советское время, несмотря на безбожную агитацию, царящую вокруг, то он совершал маленький подвиг, и уже за одно это был достоин Крещения.

К сожалению, последствия беззаботного отношения к таинству не заставили себя ждать: многие люди в нашей стране не знают своей веры, посещают храмы крайне редко и порой даже не знают своих крестных родителей.

По традиции Церкви младенца следует крестить на восьмой или на сороковой день жизни. В таком возрасте требовать от него веры и покаяния - двух главных условий соединения с Богом, нельзя. Поэтому с древних времен появились "крестные" - люди, за веру которых крестят младенцев. После погружения младенца в купель крещения крестный принимает его из рук священника. Отсюда славянское название - восприемник. Тем самым он на всю жизнь берет на себя обязанность воспитывать ребенка в православии, научать вере и благочестию, приобщать к таинствам. Соответственно и ответ за это воспитание будет давать на Страшном Суде.

Крестными должны быть уже воцерковленные люди, которые помогали бы своему крестнику делать первые шаги в Церкви. Поэтому недопустимо брать в крестные недавно крестившихся людей, которые сами еще не получили опыта церковной жизни. Для крещения достаточно одного восприемника, того же пола, что и крещаемый.

Как ребенок в утробе матери готовился к своему телесному рождению, так и его родители и крестные должны подготовить свое сознание к духовному рождению этого малыша. Связь между восприемниками и их чадами вечная и более глубокая, чем у родителей по плоти. От тщательного исполнения обязанностей крестного зависит участь и его самого, и воспринятого от купели младенца.

Человек, который хочет взять на себя ответственность за духовное воспитание ребенка, должен быть готов к этому Таинству. Знание и понимание молитв, Символа веры, регулярная исповедь и причащение являются неотъемлемой частью жизни православного христианина. Сложно представить, чему может научить человек, который сам не уверен в своей вере, не знает ее смысла и не участвует в таинствах.

Крещение является духовным рождением человека. Как невозможно второй раз родиться физически, так и таинство Крещения может быть совершено только один раз в жизни. Нельзя «перекреститься» из-за того, что крестные не выполняют своих обязанностей. Прежде чем стать восприемником, необходимо осознать свои силы и подойти к этому с полным пониманием ответственности.

 

 

Создатель дал человеку возможность для спасения его души, а первым шагом к спасению и ведению христианского образа жизни является участие в Таинстве Крещения в православной Церкви. Поэтому собеседование перед этим таинством является неотъемлемой частью подготовки к нему.

Контакты:

ул. Матросова, 1в

тел. храма:

8 928 176 87 08

(86354) 7-40-88  

E-mail: hram-rdvs@mail.ru 

Настоятель храма

иерей Пётр (Владимирович) Удовенко:

тел.:  8 938 114 11 66